бизнес идея
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ И ЧМ: ЧЕМ ЗАПОМНИЛСЯ 2018 ГОД ЖИТЕЛЯМ МОРДОВИИ

09.01.2019 г.

Общественно-политические события и ЧМ: чем запомнился 2018 год жителям Мордовии

Общественно-политические события и ЧМ: чем запомнился 2018 год жителям Мордовии
Масштабные события 2018 года вывели Мордовию на новый виток социально-экономического развития и принесли региону мировую известность. ИА "SM-News" составило рейтинг наиболее значимых для республики событий.

В Мордовии установлены общие принципы регулирования социально-трудовых отношений

В последней декаде декабря в Саранске было подписано Соглашение между Мордовским республиканским союзом организаций профсоюзов «Федерация профсоюзов Республики Мордовия», Региональным объединением работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Республики Мордовия» и Правительством Республики Мордовия на 2019-2021 годы.

Главной его целью является рост благосостояния населения путем повышения эффективности республиканской экономики и стимулирования внутреннего спроса. Пристальное внимание в рамках реализации подписанного документа будет уделяться вопросам оплаты труда. Поставлена задача — по уровню заработной платы войти в первые 50 регионов страны.

«На основании Соглашения стороны намерены проводить политику, способствующую развитию человеческого потенциала, внедрению принципов достойного труда, повышению эффективности государственного управления, социальной справедливости и ответственности. Все мы должны понимать, что взвешенная политика в сфере труда и социальных обязательств – это гарантия общественного согласия в нашем регионе и в стране в целом», — прокомментировал значимость события председатель Правительства Республики Мордовия Владимир Сушков.

Подписанное трехстороннее Соглашение на 2019-2021 годы открыто для присоединения к нему всех работодателей, действующих на территории республики.

Мордовия — лидер в РФ по объемам жилищного строительства

Мордовия в 2018 году уверенно вошла в число субъектов РФ, где зафиксировано самое значительное повышение доступности жилья. Можно сказать, что строительная отрасль региона-13 пережила настоящий бум. Республика в очередной раз стала лидером по объемам жилищного строительства в РФ. Этот показатель в Мордовии, по последним официальным данным, превысил 114%.

Бесспорно, что такому рывку вперед во многом поспособствовало спортивное событие мирового масштаба – ЧМ-2018. Фактически к  футбольному празднику в Саранске был возведен отдельный современный мини-город. А в целом, по оценкам экспертов, объемы введенного в Мордовии жилья увеличились более чем на двадцать пять процентов. Такая позитивная динамика показателей в республике достигнута благодаря заметному снижению стоимости квадратного метра типового жилья на вторичном рынке, росту номинальных заработных плат и увеличению объемов депозитов физических лиц.

Большое внимание в регионе уделяется индивидуальному жилищному строительству  и возведению жилья эконом-класса. В Республике Мордовия созданы все условия для того, чтобы возводимое жилье покупалось. Средняя цена квадратного метра на первичном рынке составляет 41442,48 рублей. Желающие могут воспользоваться пятипроцентной ипотекой.

Вот как прокомментировал одно из самых приоритетных направлений социально-экономической поли­тики Мордовии Глава региона Владимир Волков:

«Строительство – это всегда созидание, покорение новых вершин, прогресс и движение вперед. Тем приятнее, что один из главных «локомотивов» республики – строительная отрасль – не только уверенно движется вперед, но и набирает хорошую скорость, устремлен в будущее. Никогда прежде Мордовия не получала таких возможностей для развития и для мощнейшего рывка вперед. Мы реализовали уникальную строительную программу, не имеющую аналогов в истории республики. Именно строительная отрасль стала точкой отсчета комплексного развития Мордовии. И сейчас люди, два-три года не приезжавшие в Саранск, не узнают наш обновленный город, который продолжает строиться.  Так что работы нашим строителям хватит на несколько лет вперед. Главное – не снижать темпов и качества!».

Кстати, до 2024 года в регионе-13 планируют построить более 2,5 миллионов «квадратов» жилья и выйти на уровень около пятисот тысяч квадратных метров жилья в год.

Правительство РФ премировало мордовское предприятие

В декабре премьер-министр РФ Дмитрий Медведев вручил лучшим организациям страны правительственные награды. В числе предприятий, заслуживших высокую оценку, оказался ликероводочный завод «Саранский». В категории организаций с численностью работающих от 250 до 1000 человек он отмечен Премией Правительства в области качества.

Войти в число одиннадцати лучших из 282 претендентов – это огромный успех.  Мордовскому предприятию удалось пройти двухступенчатую экспертную оценку и получить самые высокие баллы по целому ряду критериев. Вот как успех предприятия прокомментировал его директор Виктор Хрущалин:

«Могу без лишней скромности заявить, что по всем параметрам у нас порядок. Состояние территории и цехов на европейском уровне, средняя зарплата сотрудников – 30000  рублей. Качество продукции неоднократно оценивалось специалистами. Однажды даже приезжали эксперты из Шотландии, которые провели у нас целых три месяца. После прохождения первого этапа, к нам прибыли проверяющие из АНО «Российская система качества». Десять дней они проводили дополнительные обследования. Разумеется, анализ показал отличные результаты. И нам присудили премию Правительства РФ за  достижение высоких результатов и внедрение высокоэффективных методов менеджмента. Для нас это большая честь».

Большая честь это и для региона-13 в целом. Следует отметить, что в ООО «Ликероводочный завод «Саранский» эффективны не только методы менеджмента качества. Здесь заключен и действует лучший в Мордовии коллективный договор, регулирующий социально-трудовые отношения между работниками и работодателем. По итогам предыдущего года предприятию присуждено первое место в республиканском конкурсе «Коллективный договор – основа защиты трудовых прав работников».

В Мордовии выпали цементные осадки

В поселке Комсомольский Чамзинского муниципального  района Мордовии выпал серый снег. Предположительно, причиной тому вполне мог стать местный цементный завод. Аномальный осадок, напоминающий цементную пыль, обнаружен на крышах жилых домов, автомобилях, а также на снежном покрове в поселке.

Специалисты регионального Роспотребнадзора собрали пробы воздуха и выпавшего снега и пришли к выводу, что допустимые значения вредных веществ не превышают норму. В администрации поселка заявили, что нет доказательств того, что серая примесь в осадках — именно цемент.

«Какие в данном случае выпали осадки, я пока не могу точно сказать. Утверждать, что это с «Мордовцемента» пришло, мы не можем. Серая пыль лежала, но не везде, а лишь в определенных местах. Но люди были напуганы», — прокомментировал для СМИ глава местной администрации Александр Ульянов.

Информация о ЧП оперативно поступила в районную прокуратуру. Источник сообщил о возможном выбросе цементной пыли в атмосферу с предприятия по производству цемента. Прокурор района поручил провести проверку и выяснить причины выпадения серых осадков.

Местные жители открыто придерживались версии о том, что снежное покрывало декабря из белого в серое превратил  цементный завод.

«Последние десять лет не было такого, было чисто. А раньше-то задыхались, по колено ходили в цементе. Что произошло сейчас, трудно сказать. Фильтры, наверное, не работают», — предположила жительница поселка  Вера Страхова.

Все это версии. А вот об истинной причине населению должны рассказать сотрудники прокуратуры, организовавшие проверку   совместно с Роспотребнадзором и Росприроднадзором.

Благодаря ЧМ-2018 о Мордовии узнали во всех странах мира

Чемпионат мира по футболу стал самым масштабным мероприятием, которое, теперь уже с уверенностью можно сказать, с успехом прошло в столице Республики Мордовия — Саранске. В его организацию вложено колоссальное количество сил, времени и средств. И отрадно, что такого рода инвестиция возымела весьма высокий результат, который уже оказал и будет продолжать оказывать позитивное воздействие на различные сферы жизни общества в регионе-13.

Во-первых, ЧМ-2018 повлиял на рост популярности Саранска в мире. Вспоминается, как всего несколько лет назад к удивлению многих этот небольшой поволжский городок оказался в заветном списке «2018», опередив куда более крупные города. Тогда еще о Мордовии и ее столице мало кому было известно, а теперь о регионе-13 все чаще и чаще говорят в различных федеральных и даже мировых СМИ. И многим людям, никогда не посещавшим республику, сейчас уже доподлинно известно, чем же так хорош Саранск.

Построенный к ЧМ-2018 стадион «Мордовия Арена» в настоящее время по праву считается домом ФК «Мордовия».

Вот что об этом сказал главный тренер Марат Мустафин:

«О такой инфраструктуре можно только мечтать – и спортплощадки, и натуральные поля прекрасного качества. Для работы это счастье!».

А директор ФК «Мордовия» Николай Левин, отметив высокое качество спортивного объекта, отвечающее всем мировым стандартам, при использовании спортивного наследия чемпионата считает необходимым развивать детский футбол, в частности, максимально использовать эти площадки для тренировок ДЮСШ.

«Футболисты понимают, что, имея такую инфраструктуру, клуб должен и обязан развиваться. Ребята знают, что руководством республики поставлена задача — вернуть клуб на позиции, на которых он был ещё недавно», — отметил Николай Левин, выразив надежду на то, что ФК «Мордовия» будет постоянно играть на стадионе «Мордовия Арена».

«Задача власти республики и спортивной общественности — сделать всё необходимое для того, чтобы стадион «Мордовия Арена» загружался и работал на полную мощность и в дальнейшем»,- заявил председатель Правительства Республики Мордовия Владимир Сушков.

В Саранске отметили 70-летие образования Мордовского облсовпрофа

2 декабря 2018 года исполнилось 70 лет со дня  образования Мордовского областного совета профсоюзов.  Апогеем многочисленных мероприятий, которые в регионе в 2018 году проходили под эгидой этой исторической даты, стало торжественное собрание в Государственном музыкальном театре имени Яушева с участием представителей органов власти республики, работодателей, профсоюзного актива.

Поздравить организацию со знаковым историческим событием на мероприятие прибыли Глава Республики Мордовия Владимир Волков, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, председатель регионального Государственного Собрания Владимир Чибиркин, Глава городского округа Саранск Петр Тултаев,  руководители федеральных структур, отраслевые министры, депутаты и многочисленные социальные партнеры из числа работодателей республики.

Вот как прокомментировал значимость для региона этого исторического события Глава Мордовии Владимир Волков:

«На протяжении всей истории, при любой власти и любом общественном строе, профсоюзы последовательно решали проблемы конкретного человека, отстаивали права трудящихся во всех сферах экономики. Они всегда были и остаются в авангарде гражданского общества. У профсоюзов и власти общие цели и задачи. В центре нашего внимания – квалифицированный, инициативный, высокооплачиваемый специалист, законность и порядок в сфере трудовых и социальных отношений. В решении наших общих задач на благо Мордовии и ее жителей мы рассчитываем на потенциал самой массовой общественной организации, видим профсоюзы в качестве важнейшего партнера и союзника».

Большая группа профактивистов в этот день была отмечена государственными, республиканскими и профсоюзными наградами.  Благодарности получили также 17 победителей Республиканского смотра-конкурса на звание «Лучший лидер первичной профсоюзной организации Республики Мордовия».

Ну а общим подарком для участников мероприятия  стали яркие концертные номера от лучших творческих коллективов Мордовии.

Курьез года: в Саранске на матче Ко­лум­бия-Я­по­ния перепутали ворота

За период проведения ЧМ-2018 в Саранске произошло немало курьезных случаев. Запомнился матч, начавшийся с конфуза. Это произошло 19 июня. На поле стадиона «Мордовия Арена» вышли команды Колумбии и Японии. Главный арбитр матча Дамир Скомина не понял, какие ворота выбрал капитан южноамериканцев Радамель Фалькао. Из-за этого «кофейщикам» пришлось меняться с «синими самураями»‍ половинами поля.

А через три минуты после начала игры была показана первая на чемпионате красная карточка. Удаление заработал полузащитник колумбийцев Карлос Санчес, сыгравший рукой в штрафной площади своей команды.

По этой причине сборная Колумбии почти весь матч провела в меньшинстве.

«Атмосфера на матче между колумбийцами и японцами была достаточно оживленной, — вспоминает стюард Галина Козлова. – За игрой в огромном числе болельщиков наблюдали принцесса Японии Хисако Такамадо и один из лучших футболистов мира Карлос Вальдеррама. Возможно, что и их присутствие тоже поспособствовало выигрышу команды Японии со счетом 2:1. Но особо матч запомнился из-за конфуза, случившегося по вине главного арбитра, который просто напросто  перепутал ворота команд».

Кстати, в период игры японцев и колумбийцев зафиксирован еще один курьез. На тридцать восьмой минуте мачта на победу сборной Колумбии ведущие букмекерские конторы ставили четырнадцать к одному, но после того, как колумбийцы сравняли счет, ставки упали в три раза.

Автор: Светлана Юдина

ИСТОЧНИК: ИА "SM-News" https://saransk.sm-news.ru/obshhestvenno-politicheskie-sobytiya-i-chm-chem-zapomnilsya-2018-god-zhitelyam-mordovii-5190

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Cистема управления содержимым

Cистема управления содержимым Joomla!