бизнес идея
РЯД НОВОВВЕДЕНИЙ: ЧТО ЖДЕТ ЖИТЕЛЕЙ МОРДОВИИ В 2019 ГОДУ

09.01.2019 г.

Ряд нововведений: что ждет жителей Мордовии в 2019 году

Ряд нововведений: что ждет жителей Мордовии в 2019 году
Фото yandex.ru
Нововведения 2019 года коснутся практически всех категорий граждан, проживающих на территории республики

Постчемпионатный 2019 год в  Мордовии начнется с ряда нововведений, которые затронут различные сферы жизнедеятельности региона-13 и его жителей.

Так, с 1 января 2019 года повышаются ставки транспортного налога для некоторых транспортных средств. Для владельцев легковых автомобилей с мощностью двигателя свыше 100 л.с. до 150 л.с. включительно ставка налога повышается до 30 рублей с каждой лошадиной силы. За каждую «лошадь» свыше 150 л.с. до 200 л.с. включительно автовладельцам придется платить по 50 рублей.

Также увеличивается ставка налога и для владельцев автобусов. За транспортное средство, предназначенное для массовой перевозки пассажиров, с мощностью двигателя до 200 л.с. включительно она увеличивается до 50 рублей с каждой лошадиной силы, свыше 200 л.с. — до 90 рублей.

Одновременно с первого дня нового года лишатся льгот  по уплате транспортного налога организации, имеющие мобилизационные задания по обеспечению военно-транспортной обязанности.

Также с этой даты отменяются налоговые льготы по налогу на прибыль и имущество организаций в отношении налогоплательщиков, осуществляющих экспортные операции.

А еще в соответствии с изменениями, внесенными в Закон Республики Мордовия «О налоговых ставках при применении упрощенной системы налогообложения» из перечня налогоплательщиков, для которых размер налоговой ставки составляет 5%, исключены организации, основным видом деятельности которых являются транспорт и связь.

Изменяются с 1 января в сторону увеличения также и тарифы на перемещение и хранение задержанных транспортных средств на территории Республики Мордовия. Так, за хранение на специализированных стоянках они определены в следующих размерах: для автотранспортных средств категории A (одно место за один час) — 21 рубль,  категорий B и D массой до 3,5 тонны — 43 рубля, категорий D массой более 3,5 тонны, C и E — 87 рублей, а негабаритных транспортных средств — 131 рубль.

Но есть и позитивный момент. С 1 января в Мордовии расширяется перечень категорий граждан, имеющих право на отдельные виды ежемесячных денежных выплат (в том числе компенсационных), в частности, для оплаты транспортных расходов или жилого помещения и коммунальных услуг.

Увеличивается число категорий граждан, которым предоставлены меры социальной поддержки по проезду с использованием единой социальной электронной карты жителя Республики Мордовия. Кстати, при их перевозке юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю либо уполномоченному участнику договора простого товарищества по регулируемым и нерегулируемым тарифам производится предоставление субсидий из республиканского бюджета в целях возмещения части затрат и компенсации недополученных доходов.

С 1 января в столице Мордовии на 4000 рублей увеличится норматив стоимости одного квадратного метра жилья. Именно с этой даты молодые семьи будут получать субсидии за один квадратный метр жилья в большем размере. Ранее в Саранске на протяжении года действовал норматив 33384 рубля, который утверждался ежеквартально.  Величина нового норматива достигла 37404 рублей. Периодом его действия определен первый квартал 2019 года.

Кроме того, в регионе-13 с января скорректированы перечни документов, которые должны быть представлены получателями выплат лично либо запрошены государственными казенными учреждениями по социальной защите населения Республики Мордовия самостоятельно в осуществляющих пенсионное обеспечение органах, участвующих в предоставлении государственных услуг.

Но и это еще не все.

Вместе с боем курантов вступит в силу Закон Республики Мордовия «О величине прожиточного минимума пенсионера в Республике Мордовия». Согласно ему прожиточный минимум на 2019 год для тех, кто находится на заслуженном отдыхе, установлен в размере 8522 рубля. Пенсионеры, чье материальное обеспечение окажется ниже этой суммы, будут получать к своей пенсии региональную социальную доплату.

В продолжение пенсионной темы следует обозначить, что с 1 января в рамках индексации на 7,05% вырастут страховые пенсии. Сумма доплаты будет определяться индивидуально. Прибавку в 1000 рублей получат лишь те пенсионеры, у которых размер пенсии составляет не менее 14 тысяч 200 рублей. К сведению, средний размер страховой пенсии по Мордовии составляет более 12 тысяч рублей, исходя из этого, страховая пенсия в республике в среднем увеличится на 706 рублей. Подчеркнем, что выплаты с учетом индексации получат исключительно неработающие пенсионеры, которых в республике насчитывается 186955  человек, или 79 % от числа получателей страховых пенсий.

Дополнительная прибавка ждет также  пенсионеров, которые проработали 30 и более лет в сельском хозяйстве. С первого дня нового года им будет  выплачиваться повышенный на 25% размер фиксированной выплаты к страховой пенсии. С учетом индексации фиксированная выплата к пенсии у сельского жителя, имеющего право на  эту прибавку, вырастет на   1 333 рубля 55 копеек.  Это касается тех, кто получает пенсию по старости и инвалидности 1 и 2 групп.

С 1 января 2019 года также вступят в силу изменения, внесенные в ряд административных регламентов Министерства социальной защиты, труда и занятости населения Республики Мордовия, регулирующих вопросы предоставления государственных услуг различным категориям населения республики. В частности, уточнены требования к стандартам комфортности оказания услуг лицам с ограниченными возможностями.

Кроме того, начнет действовать расширенный перечень оснований, когда заявители могут в досудебном (внесудебном) порядке обжаловать решения или действия (бездействие) должностных лиц Министерства или органа, предоставляющего соответствующие государственные услуги.

Известно, что с января 2019 года запланировано прекращение аналогового эфирного телевещания и введение взамен цифрового. Оно коснется населенных пунктов с численностью населения менее 100 тысяч человек. Таким образом, аналоговое вещание на территории Мордовии останется только в Саранске. Кстати, в этой связи  Радиотелевизионному передающему центру республики и Государственному комитету РМ по делам молодежи поручено организовать работу группы волонтеров, которые будут помогать людям с настройкой цифровых приставок.

С первого дня нового года в регионе-13 начнет действовать Соглашение  между Федерацией профсоюзов Республики Мордовия, Региональным объединением работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Республики Мордовия» и Правительством Республики Мордовия на 2019-2021 годы. Оно будет регулировать социально-трудовые отношения, и призвано способствовать поступательному развитию экономики республики и повышению уровня жизни граждан.

Автор: Светлана Юдина
ИСТОЧНИК: ИА "SM-News" https://saransk.sm-news.ru/ryad-novovvedenij-chto-zhdet-zhitelej-mordovii-v-2019-godu-5190/

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Cистема управления содержимым

Cистема управления содержимым Joomla!