бизнес идея
МОРДОВСКАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОГО ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И ОБЩЕСТВЕННОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ РФ

История   профсоюза

img900Профсоюз работников госучреждений образовался 22 июля 1918г. в Москве, когда состоялся I Всероссийский съезд профсоюзов служащих. И с тех пор, несмотря на глубокие изменения в обществе и в самом профсоюзе, дело, начатое нашими предшественниками – защита социально-трудовых прав и интересов работников - не прерывалось

В 1922 году на V Всероссийском съезде профсоюза  Союз служащих переименовался в Союз советско-торговых служащих.

10 января 1930 года на основании постановления ВЦИК образована Мордовская автономная область, в этом же году на конференции был создан Мордовский областной Союз советско-торговых служащих, затем в 1931 году переименовался в профсоюз работников госучреждений. С тех пор до настоящего времени было проведено 27 профсоюзных конференций.

30 ноября 1948 года на основании постановления I –го пленума ЦК профсоюза работников госучреждений, на объединенном пленуме Мордовского обкома профсоюза работников госучреждений и обкома профсоюза работников суда и прокуратуры эти два обкома профсоюза объединились в профсоюз работников государственных учреждений. А в 1956 году профсоюз работников госучреждений объединился с профсоюзом финансово-банковских работников.

11 апреля 1991 года на 5 Пленуме Мордовского областного комитета профсоюза работников госучреждений в соответствии с Уставом профсоюза работников госучреждений РСФСР п.19 Мордовский обком профсоюза работников госучреждений преобразован в Мордовский республиканский комитет профсоюза работников госучреждений.

19 августа 1992 года на 2 внеочередном съезде профсоюза работников госучреждений РСФСР в связи с изменением Устава профсоюза, Мордовский республиканский комитет профсоюза работников госучреждений  переименован в Мордовский республиканский комитет профсоюза работников госучреждений  и общественного обслуживания.

На основании ФЗ №10 от 21.01.1996г. «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» ст.8 Мордовский реском профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания 15.01.1999г. переименован и зарегистрирован в Министерстве юстиции РМ как общественная организация – Мордовская республиканская организация профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ. Вышестоящая руководящая организация – Центральный комитет Профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации. Постоянно действующим выборным органом Мордовской республиканской организации является республиканский комитет (реском).

Цели и задачи нашего профсоюза

В своей деятельности республиканская организация профсоюза руководствуется Уставом профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ, принятом на Учредительном съезде профсоюза 16 августа 1990г.

Основные цели деятельности – представительство и защита индивидуальных и коллективных социально-трудовых прав и интересов членов Профсоюза в вопросах занятости, трудовых отношений, условий и оплаты труда, охраны здоровья и соблюдения социальных гарантий.

Задачами и основными направлениями деятельности Профсоюза являются:

- представительство и защита законных прав и интересов своих членов в органах государственной власти, органах местного самоуправления, объединениях работодателей;

- ведение переговоров с представителями органов госвласти, органов местного самоуправления, работодателями, заключение соглашений и коллективных договоров;

-  изучение и внесение предложений по проектам законодательных и нормативных актов, затрагивающих социально-трудовые права членов Профсоюза;

- осуществление профсоюзного контроля за соблюдением работодателями законодательства о труде и его охране;

- оказание методической, консультативной, юридической и материальной помощи членам Профсоюза, обеспечение защиты их интересов в органах по рассмотрению трудовых споров и суде;

- использование для защиты законных прав и интересов членов Профсоюза все формы коллективных действий, предусмотренных законодательством.

Наш  профсоюз сегодня

Сегодня российский профсоюз работников государственных учреждений и общественного обслуживания в своих рядах объединяет около 1 млн. членов профсоюза, 79 областных, республиканских, 1147 районных, городских и 19010 первичных организаций профсоюза

В Мордовской республиканской организации профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ, по данным  на 01.01.2016 года, из 10929 работающих в министерствах и ведомствах членами профсоюза являются 10009 человек, т.е. охват профсоюзным членством составил 92%.

Динамика численности членов профсоюза Мордовской организации особенно большими темпами менялась в 30-50-х годах. Несмотря на послевоенные годы и восстановление хозяйства, численность членов профсоюза заметно увеличивалась, если в 1947г. профсоюзное членство составляло 2512 человек, то уже в 1948г. – 3928 человек, в 1951г. – 4983 человека, а в 1960г. – 9243 человека.

В настоящее время в состав Мордовской организации профсоюза входят 5 районных, 3 объединенных  и  230 первичных профсоюзных организаций.

В 2015 году 211 заключили Коллективные договоры с работодателями, что составило 92% от общего количества профорганизаций.

Мордовская организация профсоюза объединяет работников более 18 министерств, ведомств и организаций Республики Мордовия.

При этом наибольший процент оставляют организации:

-         аппаратов глав администраций всех – 14%;

-         органов социальной защиты населения – 31%

-         УФСИН РФ по РМ – 16%;

-         МЧС по РМ – 9%

-         налоговых органов – 5%

-         органов внутренних дел – 4%;

-         пенсионных органов – 3%

В общей численности профсоюза работники этих ведомств составляют 82%.

Аппарат республиканского комитета профсоюза:

999_Мордовскую республиканскую территориальную организацию Общероссийского профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ возглавляет Любовь Павловна Ермолова. Она избирается председателем Мордовской республиканской организации профсоюза с 1991 года.

 

В аппарате Мордовской республиканской территориальной организации Общероссийского  профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ работают:

Председатель -  Ермолова Любовь Павловна тел.:  24-51-10

Главный бухгалтер – Лысова Елена Владимировна тел.:  24-08-71

Заместитель председателя – Лопухова Татьяна Витальевна

тел.: 47-86-62(факс)

E- mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Сайт: mordprgu.ru

Адрес: 430005, г.Саранск, пр.Ленина,12-224.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Cистема управления содержимым

Cистема управления содержимым Joomla!