бизнес идея
МОРДОВСКАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ

Уважаемые посетители сайта!

Мордовская республиканская организация профсоюза работников здравоохранения РФ –

одна из самых крупных отраслевых профсоюзных организаций республики.

Мы являемся структурным звеном единого общероссийского профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации, действуем на основании единого Устава Профсоюза и входим в состав Федерации профсоюзов Республики Мордовия.

img889

Общая численность нашей организации составляет 17312 человек (по статистическим данным на 01.01.2018 года, включая 855 неработающих пенсионеров), объединенных в 70 первичных профсоюзных организаций.

Охват профсоюзным членством работников учреждений здравоохранения и студентов медицинских колледжей республики составляет 76,5%.

Наша цель -  представительство и защита  прав и интересов членов профсоюза работников здравоохранения РФ по вопросам трудовых и связанных с трудом отношений.

Прием и консультации членов профсоюза работников здравоохранения РФ по социально-трудовым вопросам, правовая защита в суде осуществляется БЕСПЛАТНО.

Часы приема: ежедневно с 9:00 до 17:00 (кроме выходных и праздничных дней), перерыв с 12:00 до 12:30.

Наши   контакты.

Адрес: 430005, Республика Мордовия, г. Саранск, проспект Ленина, дом  №12,

Каб. №№  229,231,233, 234.

Телефон, факс: (8342) 24-50-52; 24-17-45.

Электронная почта: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Веб-сайт на портале Профсоюза: mordovia.przrf.ru

Skype: mroprz-13

 

Председатель Гукова Людмила Борисовна,тел.(8342) 24-50-52

Заместитель председателя Лебедева Нина Федоровна, тел. (8342) 24-17-45

Главный бухгалтер Степашкина Оксана Александровна, тел. (8342) 24-23-48

Правовой инспектор труда Шукшина Ирина Александровна, тел. (8342) 24-17-45

Делопроизводитель Шемякина Светлана Егоровна, тел. (8342) 24-17-45

 

Мордовскую республиканскую организацию профсоюза работников здравоохранения РФ с 2004 года возглавляет

Гукова Людмила Борисовна.

_copy

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

16.03.2015 года избрана заместителем председателя Федерации профсоюзов Республики Мордовия на общественных началах.

Образование высшее. Окончила медицинский факультет МГУ им. Н.П.Огарева в 1982 году по специальности «Лечебное дело».

В профсоюзе  с 1976 года, в профсоюзном активе - с 1989 года.

До избрания на данную должность являлась председателем первичной профсоюзной организации Саранской городской клинической больницы № 4, входила в состав республиканского отраслевого комитета.

Входит в составы:

-Центрального комитета профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации (член комитета);

- совета и президиума Федерации профсоюзов республики Мордовия;

- Общественной палаты Республики Мордовия V созыва (член Совета);

- Мордовской республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (член комиссии);

- Межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и заняости детей и подростков при Правительстве Республики Мордовия (член комиссии);

- Коллегии Министерства здравоохранения Республики Мордовия (член коллегии);

- Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Мордовия (член Правления);

-Комиссии по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования  Республики Мордовия (заместитель председателя комиссии);

- Общественного совета при Министерстве здравоохранения Республики Мордовия (председатель);

- Общественной организации "Ассоциация врачей Мордовии" (член Правления);

- Координационного совета регионального отделения Фонда социального страхования РФ по Республике Мордовия (член Совета);

- Общественного совета при Федеральном казенном учреждении "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Мордовия" Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (председатель);

- наблюдательных советов трех ГАУЗ РМ (член советов).

Имеет награды: Почетная Грамота Республики Мордовия; Благодарность Главы Республики Мордовия; Почетная Грамота ФНПР; Почетная грамота профсоюза работников здравоохранения РФ; Почетная грамота ФПРМ; юбилейная медаль «100 лет профсоюзам России»; медаль "За заслуги. В ознаменование 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства"; Нагрудный знак III степени профсоюза работникоа здравоохранения Российской Федерации.

 

Страничка нашей истории.

На заре возникновения профсоюзов в нашей стране в отрасли не было единого профсоюза работников. Создавались разрозненные союзы врачей, помощников врачей, аптечных и фармацевтических работников, медицинских сестер. Вопрос об объединении всех медработников в единый союз впервые был поднят в августе 1918 года в Москве  на последнем делегатском (Х11) съезде союзов помощников врачей. Создание единого профсоюза «Всемедикосантруд» произошло на 1 Всероссийском съезде медработников в марте 1919 года. За время своей  деятельности он несколько раз реорганизовывался и переименовывался. В связи с этим происходили соответствующие изменения  и в нашей организации. К сожалению, не все архивные документы сохранились.

1 июля 1917 года в Саранске был создан союз служащих в аптеках и аптечных учреждениях (17 человек), в августе их стало 26. В первый состав его правления вошли А.В.Вилкайтис – председатель, Г.Д.Фридберг – секретарь,  И.М.Сафронов – казначей. (В первой половине августа было 11 отраслевых профсоюзов).

8 апреля 1918 г. Союз аптечных работников постановил: «Поручить правлению союза предложить всем профсоюзам г.Саранска созвать конференцию из представителей союзов для организации бюро профсоюзов» Его поддержали и другие профсоюзы, и уже в апреле избрали своих делегатов на конференцию, Но дело с организацией союза затянулось до августа.    23 августа 1918 года – образовался Саранский уездный совет профессиональных союзов.

Х съезд РКП(б) – 6-16 марта 1921 г. назвал профсоюзы школой коммунизма, где трудящиеся получают первоначальные организационные навыки. Они призваны обслуживать все стороны повседневной жизни трудящихся.

В 1925 году профсоюзные организации начали развивать среди трудящихся массовое физкультурное движение.

16 июня 1928 года ВЦИК  принял постановление об образовании Мордовского (Саранского) округа.

19 июня 1928 года на заседании Временного Окружного бюро по районированию профсоюзов Саранского округа было принято постановление о создании окружнного отдела союза Медсантруд в Мордовии (Мордовский  окружной отдел Всесоюзного профсоюза работников медико-санитарного дела по Мордовскому округу Средне-Волжской области).

Дата образования Мордовского окружного отдела союза Медсантруд – 25 июля 1928 г., в этот день состоялась 1-я окружная конференция союза Медсантруд,  на организационном заседании которой председателем окротдела был избран Катков Е.И. В штате  окротдела  было З единицы -  председатель, технический инспектор, ответственный работник. Численность членов профсоюза  в то время составляла   1389 человек.

В  1930 году Мордовское окружное отделение союза  переименовано в Мордовский обком профсоюза Медсантруд (в связи с образованием   Мордовской автономной области).

В 1935 году обком профсоюза был упразднен без каких-либо организационных отчетных мероприятий. В Мордовской АССР работал до октября 1937 года Уполномоченный Куйбышевского  Крайкома союза  Медсантруд по МАССР.

5 октября 1937 года на 1-ой республиканской  конференции профсоюза Медсантруд Мордовской АССР был вновь создан  Мордовский обком профсоюза Медсантруд.

Обком профсоюза принимал участие в разработке бюджета хозорганов в соответствующих инстанциях,  решал вопросы производственного характера, рассматривал штаты в лечебных учреждениях, организовывал соцсоревнование среди медицинских работников, занимался устройством членов профсоюза на работу, оказывал  материальную помощь, вел борьбу с неграмотностью.

При обкоме профсоюза в 1939 году  было образовано добровольно-спортивное общество  «Медик», которое занималось   организацией физкультурно-массовых мероприятий в лечебных учреждениях и  действовало до июля 1955 года.

С декабря 1948 года обком профсоюза Медсантруд переименован в Мордовский обком профсоюза медицинских работников. Точной даты и документа, на основании которого это произошло, не установлено, но уже 27 декабря 1948 года проводилось организационное заседание Пленума Мордовского обкома профсоюза  медицинских работников.

В послевоенные годы активизировалась  профсоюзная деятельность, численность членов профсоюза возросла до 5783 человека в 1946 году, а в  1957 году   она составляла 8244 человека (194 профорганизации). В профобслуживание обкома также входили 2  медучилища – Саранское и Краснослободское, с количеством учащихся - членов  профсоюза 608 человек.

При профкомах лечебных учреждений и  в училищах работали кружки – драматические, литературные, художественной самодеятельности, общеобразовательные и другие.  В начале 50-х годов   был построен клуб медицинских работников «Медик» на 200 мест.

С 1951   года при обкоме профсоюза  была библиотека, которая  в 1958 году в связи с реорганизацией профорганов передается в МК  Республиканской и психиатрической больниц.

Обком профсоюза занимался организацией летнего отдыха детей. Дети  оздоравливались  в  пионерлагерях, которые  размещались в арендованных помещениях  в Ичалковском, Ст.Синдровском районах . В 1958 году начато строительство  пионерского лагеря на 100 мест для детей медицинских работников.

Обком профсоюза оказывал практическую помощь первичным организациям учреждений здравоохранения, в привлечении трудящихся к управлению здравоохранением, улучшении условий труда и быта медработников, в организации культурно-массовой и физкультурной работы; совместно с  хозорганами  руководил социалистическим соревнованием, развивал движение за коммунистическое отношение к труду, участвовал в изучении и распространении опыта работы передовых коллективов учреждений  здравоохранения; осуществлял руководство  государственным социальным страхованием, организовывал санаторно-куротное лечение медработников и их детей.

В обкоме профсоюза структурных подразделений и отделений не было, штат состоял из 4 человек (председатель, секретарь, главный бухгалтер,  машинистка). В 1971 году был введен в штат  инструктор по  соцстрахованию и в 1976 году - технических инспектор труда.

В июле 1980 года был создан Пролетарский и Ленинский районные комитеты профсоюза медработников (по 1-ой штатной единицы – председатель), в которые вошли городские профкомы учреждений здравоохранения, а при обкоме профсоюза остались районные, республиканские и 2 заводских комитета профсоюза (завод медпрепаратов и медоборудования).

В декабре 1981 года Ленинский и Пролетарский райкомы объединены в Саранский горком профсоюза медицинских работников (70 профорганизаций,  2 штатные единицы – председатель, бухгалтер).  Горком профсоюза был упразднен с 27 января 1989 года в соответствии  постановления УП Пленума Мордовского обкома профсоюза медицинских работников от 24.12.88 г. «О практической реализации постановлений Ш-го пленума ВЦСПС» от 6.08.88 г.» и V пленума ЦК профсоюза медицинских работников от 3.Х1.88 г. «О совершенствовании структуры профсоюза медицинских работников  и сокращению штатов аппарата его профсоюзных органов», и  все профорганизации горкома  вновь влились в обком профсоюза.

30.ХI.90 года  на   Ш пленуме Мордовского обкома профсоюза медицинских работников  обком профсоюза переименован в Мордовский республиканский комитет профсоюза работников здравоохранения  РСФСР (затем РФ) в соответствии с Уставом  профсоюза работников здравоохранения РСФСР, утвержденного 6.06.90 г.

В январе 1992 года при рескоме профсоюза было создано Мордовское отделение фонда социального страхования работников здравоохранения в  связи  с решением президиума Совета ФНПР от 15.11.91 г. №77 «О принципах формирования бюджета Фонда социального страхования РСФСР на 1992 г.» и постановлением ЦК профсоюза работников здравоохранения РСФСР от 09.12.91 г. №10 «О структуре управления фондом социального   страхования на 1992 год». В октябре 1994 года фонд был ликвидирован, и социальное страхование передано  вновь образованному Мордовскому региональному отделению фонда социального страхования.

На основании ФЗ №10 от 21.01.1996 г. «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»  ст.8 Мордовский реском профсоюза  работников здравоохранения РФ 01.07.1998 года переименован и зарегистрирован в Минюсте РМ как общественная организация -  Мордовская республиканская организация профсоюза работников здравоохранения РФ; вышестоящая  руководящая организация  – Центральный комитет Профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации. Постоянно действующим выборным органом республиканской организации является  республиканский комитет  (реском).

В своей деятельности  республиканская организация Профсоюза руководствуется Уставом  профессионального союза работников здравоохранения Российской Федерации,  принятым Учредительным съездом Профсоюза 6 июня 1990 года с последующими дополнениями и изменениями. Последний раз изменения и дополнения внесены на V  съезде 21 мая 2010 года.

По состоянию на 01.01.2003 года в состав  республиканской организации  входили  128 первичных организаций профсоюза  - 60 в городе и 68 в 22 районах, в том числе 4 медицинских училища. Общая численность членов профсоюза – 20203 человека.

СПИСОК

бывших руководителей организации

 

Катков Е.И.                                             - 1928 г.

Дягтерев                                                  - 1932-35 гг.

Матус                                                       - 1936-37 гг.

Котиков А.М.                                         - с Х.1937 г

Смольянова                                            - 1939 г.

Денисов                                                  - 1940 г.

Михайловская                                        - 1942 г.

Мирсков                                                  -  П.1942-1944 гг., начало 1945г.

Козлов                                                     - 1944 г.

Роговская                                                -  1945-1946г. (до марта)

Рыскин Давид Карпович                       -  1929 г., 1947-1952 г. (до июня)

Прозорова Зоя Васильевна                   -  с июня 1952 г. до сентября 1955 г.

Охотин Владимир Алексеевич             -  с сентября 1955 г по декабрь 1958 г.

Марычева Александра Григорьевна    -  с декабря 1958 г. по май 1965 г.

Ильин Александр Николаевич             -  с мая 1965 г. по апрель 1974 г.

Лукин Александр Васильевич              - с апреля 1974 г. по июль 1984 г.

Цибисов Станислав Иванович              - с июля 1984 г. по 12.08.2004 г.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Cистема управления содержимым

Cистема управления содержимым Joomla!