бизнес идея
МОРДОВСКАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ

ИЗ ИСТОРИИ МОРДОВСКОЙ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ

Мордовский  национальный округ был образован в 1928 году.

До 1928 года территория сегодняшней Республики Мордовия и ее населенные пункты  входили в состав Пензенской, Симбирской, Тамбовской Губерний.

Архивные данные по отчетам уездных Советов Саранска, Инсара, Темникова, Ардатова и других о количественном составе профсоюзов в уезде, датированные мартом 1921 года, показывают, что в системе уездных Советов в 1920 году уже работали профсоюзы работников коммунального хозяйства. В Саранске профсоюз работников коммунального хозяйства насчитывал 125 человек, в Темникове -36 человек, Ардатове – 69 человек, Инсаре – 23 человека, Краснослободске – 66 человек.

В коммунальное хозяйство входили пожарные команды, электростанции, водокачки,  кузницы,  упркомхозы и т.д.

17-18 августа 1928 года состоялся 1-ый окружной съезд профсоюзов Мордовского округа Средне-Волжской области, в работе которого участвовали и делегаты профсоюза работников коммунального хозяйства.

В сентябре-декабре 1928 года и начале 1929 года создаются местные комитеты профсоюза работников коммунального хозяйства, которые вошли в состав образованных районных и областного Совета профсоюзов Мордовского округа, а затем Мордовской области.

В архивных документах Мордовского центра новейшей истории (бывший архив Обкома КПСС) имеется информация «О работе обкома Союза местной промышленности (председатель Рузавина) за период с марта 1942 года до конца года. Обком объединял в то время 35 местных комитетов, из них 12 городских и 23  районных при райпромкомбинатах.

В июне 1946 года обком профсоюза рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий возглавил Верендякин Алексей Антонович.

Как самостоятельный обком профсоюза работников местной промышленности прекратил свою деятельность в конце 1957 года в связи с созданием нового обкома профсоюза рабочих местной промышленности и коммунального хозяйства. Данное решение было принято 11 сентября 1957 года Постановлением совместного Пленума Центральных комитетов профсоюза рабочих местной промышленности и профсоюза рабочих коммунального хозяйства об объединении этих профсоюзов в один профсоюз. Руководителем нового обкома профсоюза был избран Верендякин А.А., проработавший в этой должности до 1963 года.

Обком профсоюза под этим названием просуществовал до организации в Мордовии Совета Народного хозяйства.

В связи с упразднением Министерства местной промышленности, передачей ряда его предприятий Совнархозу и организацией на базе Министерства местной промышленности Управления бытового обслуживания населения при Совете Министров Мордовской АССР – четвертый съезд в сентябре 1963 года изменил ранее утвержденное наименование своего профсоюза на профсоюз рабочих коммунально-бытовых предприятий, которое существовало до 1967 года. С 15 мая 1963 года до мая 1981 года председателем обкома профсоюза избирался Прохоров Петр Алексеевич.

После ликвидации Мордовского Совнархоза в республике вновь было создано Министерство местной промышленности, что вновь явилось причиной изменения наименования профсоюза и шестой съезд в ноябре 1967 года утвердил название своему профсоюзу: «Профсоюз рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий».

С мая 1981 года по май 1985 года обком профсоюза возглавлял Лясин Алексей Петрович.

С 1985 года председателем областного, а с 1990 года республиканского комитета профсоюза  по настоящее время избирается Малий Нина Афанасьевна.

В настоящее время Республиканская организация профсоюза объединяет 83 первичные профсоюзные организации.

В последние годы перед рескомом профсоюза встала очень трудная задача сохранения профсоюза, его первичных организаций. Большинство предприятий жилищно-коммунального хозяйства в рамках реорганизации подводятся под банкротство, ликвидируются. На их месте образуются другие, более мелкие, в т.ч. предприятия индивидуальных предпринимателей. Профсоюзные организации приходится создавать заново. Эта процедура усложняется отрицательным отношением к профсоюзу новых молодых руководителей предприятий.

И все же, несмотря на трудности, работники аппарата рескома профсоюза создают новые профсоюзные организации. Данная работа продолжается. По данным на 01.01.2016 года, в профсоюзных рядах состоят 8027  человек, что составляет по уровню охвата 79,45%.

Качественно отличается работа по социально-экономической защите членов профсоюза через коллективные договоры, тарифные Соглашения.  Реском профсоюза выступил инициатором и принял самое активное участие в создании Союза работодателей предприятий жилищно-коммунального хозяйства РМ.

КОНТАКТЫ:

Председатель - МАЛИЙ Нина Афанасьевна, тел. (8342) 24-52-41.

Главный бухгалтер - ЗАЙЦЕВА Галина Ивановна, тел. (8342) 47-86-55.

Зав.отделом по правозащитной работе - КУПЦОВА Елена Ивановна, тел. (8342)24-28-69.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Cистема управления содержимым

Cистема управления содержимым Joomla!