бизнес идея
МОРДОВСКАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ СТРОИТЕЛЬСТВА И ПРОМСТРОЙМАТЕРИАЛОВ

Мордовская республиканская организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов.

Строительство было востребовано в веках, с уважением всегда относились люди и к представителям этой профессии. Но очень долго занимались им одиночки и небольшие артели, где слово старшего было законом.

Однако уже в апреле 1917 года на территории Мордовии стали образовываться цеховые союзы работников одной строительной специальности. В Саранске возникли профессиональные союзы печников и плотников. Но, не имея опытных руководителей, они быстро распались.

История становления профсоюза строителей, когда стране долгое время было не до больших строек, а первые заводы, когда они строились, своих первопроходцев оставляли на своих же предприятиях и множили тем самым ряды других союзов, началась в Мордовской АССР в послевоенное время. Именно тогда стали формироваться первые строительные тресты, тогда стала зарождаться база стройиндустрии.

В 1953 году был создан объединённый построечный комитет в стройтресте № 13 Волго-Вятского экономического района, который, собственно, и взял на себя функции первого обкома профсоюза. Именно трест построил потом клуб для рабочих и передал его на баланс объединённого постройкома профсоюза (клуб, Дом культуры «Строитель», Дом культуры Ленинского района г. Саранска). Прекратил свою деятельность он в 1963 году.

В 1960 году был избран объединённый построечный комитет профсоюза рабочих строительства и промстройматериалов треста «Химмашстрой».

Интенсивное строительство заводов и жилья требовало и контроля над охраной труда рабочих на стройках, и защиты их интересов.

На 1 сентября 1956 года в строительных организациях трудилось 6385 человек, членами профсоюза из которых были 4783 человека. С октября 1956 года облсовпроф посылает письма в ВЦСПС и ЦК профсоюза с обоснованием образования в МАССР обкома профсоюза. Получив отказ, президиум областного совета профсоюзов своим постановлением 11 октября 1957 года за счёт штата ОПК треста № 13 создаёт группком профсоюза рабочих строительства и промстройматериалов под председательством Рузанкина К.И.

Постановление о создании обкома профсоюза ВЦСПС принято 9 февраля 1960 года. Его первым председателем был Бормусов Фёдор Яковлевич, проработавший до 1961 года.

В разные годы обком профсоюза возглавляли: Давыдов Семён Иванович (1961-1962 гг.), Сучилин Алексей Павлович (1962-1976 гг.), на долю которого пришлась самая напряжённая организационная работа по созданию новых профкомов, Куликов Вениамин Николаевич (1976-1986 гг.), Зубков Анатолий Михайлович (1986-1997гг.), Евтушенко Александр Михайлович (1997-2010 гг.).

 1С апреля 2011 года Мордовскую республиканскую организацию профсоюза работников строительства и промстройматериалов возглавил Гупперт Сергей Александрович. Огромный опыт работы юристом, опыт в судебной практике позволил организации перейти на новый качественный уровень. В настоящее время создаются молодежные профсоюзные организации, начала работать школа профсоюзного актива. Внедрены проекты по распространению положительного опыта социального партнерства. Качественно возросло отношение и ответственность  работодателей строительной отрасли к охране труда и безопасным условиям на производстве. Сегодня неважно, в какой организации (государственной или частной),  трудится строитель. Как наёмный работник он всегда найдёт защиту в этом профсоюзе.

По данным на 01.01.2016 года, Мордовская республиканская организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов объединяет 15 первичных профсоюзных организаций с общим количеством членов профсоюза 3590 человек.

 

По всем вопросам обращайтесь по телефону 24-52-40

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Cистема управления содержимым

Cистема управления содержимым Joomla!