бизнес идея
Информационная работа
Одним из важнейших направлений деятельности Федерации профсоюзов  Республики Мордовия и ее членских организаций является информационная работа. За последние пять лет ее роль и значение в профсоюзной жизни заметно выросли.

Информационная работа в профсоюзах на современном этапе служит мощным организационным фактором по укреплению всей профсоюзной структуры снизу доверху, является каналом распространения имеющегося коллективного опыта профсоюзной работы.

PR-стратегия и тактика профессиональных союзов выстраиваются и осуществляются, основываясь на действующей Концепции информационной политики ФНПР. Ее цель -  содействие успешной деятельности Федерации и ее членских организаций по защите социально-экономических и трудовых прав членов профсоюзов и их семей, укреплению и развитию профсоюзного движения, росту его авторитета в обществе, популяризации профсоюзов, их идей, целей и задач, усилению мотивации профсоюзного членства.

Сегодня перед профсоюзными информационными работниками стоят непростые задачи – разъяснение истинного смысла объединения в профессиональные союзы и формирование нового позитивного имиджа профсоюзов.

В настоящее время информационная деятельность профсоюзов включает в себя:

1. Обмен оперативной информацией внутри профсоюзной структуры снизу вверх и, наоборот, сверху вниз - от руководящего звена к организациям.

2. Работу по созданию позитивного имиджа профсоюзов в общественном мнении (связи с общественностью или «пиар»).

Реалии нынешнего времени доказали важность создания и развития собственных средств и каналов информации.

С 2005 года Федерации профсоюзов  Республики Мордовия удалось заметно расширить свое информационное поле.  Сейчас она  активно работает в данном направлении и конструктивно взаимодействует с более 40 средствами массовой информации.

К числу собственных профсоюзных информационных ресурсов относятся:

- радиопередача «Профсоюзная хроника», выходящая в эфир на волне 66,68 FM радио Мордовии;

-Интернет-сайт (www.fprm.ru);

- рубрика "Вести профсоюзов" в республиканской общественно-политической газете "Известия Мордовии";

- Информационный листок;

- профсоюзные уголки первичных профсоюзных организаций.

Продуктивное сотрудничество налажено с радиостанцией «Европа +»,  с телеканалом ГТРК "Мордовия", с «МС-радио», с национальными газетами «Мокшень правда»,  «Эрзянь правда», «Юлдаш», информационными агентствами  "SM-News", «МордовМедиа», «Столица-С», "Республика Молодая", с заводскими радиослужбами и многотиражными газетами.

Учитывая, что информация о профсоюзах во внешних СМИ является орудием пропаганды и влияния, пресс-службе Федерации профсоюзов Республики Мордовия  в  последние пять лет удалось значительно усилить свои позиции и в информационном пространстве. В настоящее время она продолжает активно работать над вопросом формирования единой системы информационного обмена.

С этой целью  было проведено обучение председателей первичных профсоюзных организаций, выходящих на Федерацию профсоюзов. По его итогам оперативно организована еженедельная рассылка «Профсоюзной хроники» по всем «первичкам», налажена обратная связь. Следует отметить, что содержание рассылаемой «Профсоюзной хроники» формируется в том числе и на основании информации, поступающей в пресс-службу непосредственно из самих профсоюзных организаций. Такой информационный обмен позволяет всем профорганизациям быть в курсе многих событий профсоюзной жизни друг друга. А пресс-служба Федерации профсоюзов Республики Мордовия,  по сути, стала каналом двусторонней связи  профцентра с активом и массами. В настоящее время рассылка информации о деятельности профсоюзов Мордовии осуществляется почти по 300 адресам электронной почты.

На протяжении последних лет сохраняется традиция приглашать журналистов республиканских и заводских СМИ для участия в работе заседаний совета и исполкомов совета, пленумов, конференций, собраний, а также на митинги, селекторные совещания профсоюзов, на торжественные акты подписания Республиканского трехстороннего Соглашения по социально-экономическим вопросам, соглашений о взаимодействии с различными организациями, на встречи профактива с руководством республики и т.д. Это способствует оперативному донесению информации до членов профсоюзов и трудовых коллективов.

Разноплановым и конструктивным является взаимодействие с филиалом ФГУП ВГТРК «ГТРК «Мордовия». Еженедельно по вторникам в 20-минутном отрезке времени выходит в эфир радиопередача «Профсоюзная хроника». В первой её части звучат выступления, интервью профсоюзных лидеров, активистов, рядовых членов профсоюзов, репортажи и зарисовки, а далее следуют  новости профсоюзной жизни.

Доклад на совет ФПРМ по информационной работе 15.03.17 года

 

Освещение профсоюзной жизни

в радиопередаче «Профсоюзная хроника»

(2005-2009 годы)

 

2005

2006

2007

2008

2009

Всего

за 5 лет

Прозвучало

передач

49

50

47

47

49

242

Вышло в эфир информаций

210

250

285

296

307

1348

Выступило человек всего:

102

 

 

 

 

 

112

123

139

163

639

 

Широко используются также возможности сотрудничества с редакцией службы новостей телевидения филиала ФГУП ВГТРК «ГТРК «Мордовия». Многие профсоюзные мероприятия находят свое отражение в материалах тележурналистов.

Значительному укреплению сотрудничества профсоюзов со СМИ способствует организация дважды в год обучающих семинаров для журналистов республиканских, многотиражных и корпоративных СМИ, а также ежегодный республиканский конкурс на лучшее освещение профсоюзной жизни в средствах массовой информации. Его итоги традиционно подводятся в канун Дня российской печати. В последние пять лет за лучшее освещение профсоюзной жизни были отмечены более 40 журналистов республики.

Но если говорить в целом, то Федерации профсоюзов Республики Мордовия удалось сформировать разветвленную и работоспособную внутреннюю информационную систему и занять определенные позиции не только в информационном пространстве республики и России, но и за их пределами. Это подтверждает плодотворное сотрудничество с журналом «Профсоюзы», учредителем которого является Международная Конфедерация профсоюзов. Благодаря такому продуктивному взаимодействию о профсоюзах Мордовии знают в большинстве республик бывшего СССР.

По-прежнему активно сотрудничает Федерация профсоюзов Республики Мордовия с газетой «Солидарность». Налажены деловые контакты  с журналами «Профсоюзы и экономика» и  «Вести ФНПР».

Конструктивно Федерация профсоюзов РМ взаимодействует с Департаментом общественных связей ФНПР. Информация о наиболее заметных событиях в жизни профсоюзов республики оперативно находит свое отражение на сайте ФНПР и в журнале «Вести ФНПР».

Активное участие пресс-служба Федерации профсоюзов  Республики Мордовия принимает в ежегодном Всероссийском конкурсе имени радиожурналиста Я.С. Смирнова, проводимом ФНПР. По итогам 2006 года руководитель пресс-службы  Светлана Юдина стала обладателем первой премии и Диплома Лауреата первой степени. Кроме того, по итогам конкурса  2005 года она занимала второе места, а по итогам 2008 года - отмечена Дипломом и поощрительной премией.

Пресс-служба Федерации профсоюзов РМ наладила тесный контакт с Представительством ФНПР в Приволжском федеральном округе РФ. В течение пяти последних лет по итогам каждой недели на его сайте в Интернете размещается информации о наиболее значимых мероприятиях профсоюзов республики. В свою очередь, получаемая из ФНПР и Представительства ФНПР в Приволжском федеральном округе РФ информация, доводится до членских организаций посредством распечатки или краткого изложения для СМИ. Пресс-служба также готовит и распространяет пресс-релизы для журналистов, помогает им в поиске и получении материалов и необходимой информации, участвует в совместной подготовке радио и телепередач.

В целях укрепления и дальнейшего развития информационного пространства республики Федерация профсоюзов тесно взаимодействует с Министерством печати и информации Республики Мордовия и Союзом журналистов Республики Мордовия. Результатом этого является организация и проведение совместных мероприятий и различных творческих конкурсов. Одним из них является конкурс «Профессия в лицах», посвященный 20-летию образования ФНПР.

В целях развития у профсоюзных лидеров  навыков эффективной работы со средствами массовой информации, позитивно влияющей на имидж профсоюзов и мотивацию профсоюзного членства, пресс-службой Федерации профсоюзов Республики Мордовия в 2009 году была выпущена в свет брошюра «Влияние информационной работы на имидж профсоюзной организации, или как работать со СМИ». Данное издание поможет профсоюзным лидерам налаживать сотрудничество между первичными профсоюзными организациями и СМИ, а также способствовать формированию единой информационной системы профсоюзов. Кроме того,  при участии пресс-службы издано более десятка различных Информационных бюллетеней и методических пособий.

Благодаря активному сотрудничеству со средствами массовой информации, повышению профессионального уровня информационных работников профсоюзам удалось привлечь к себе внимание общества. Но этого недостаточно. Несмотря на определенные позитивные результаты, которых Федерации профсоюзов Республики Мордовия удалось добиться, над дальнейшим развитием информационной системы ей предстоит еще много работать. Причем, так, чтобы имидж каждой профсоюзной организации и профсоюзов в целом был достаточно высоким, привлекательным и презентабельным.

У всех профсоюзных органов – Федерация профсоюзов, отраслевые республиканские организации профсоюзов и крупные первичные профсоюзные организации – должна быть  действующая и постоянно обновляемая программа информационного обеспечения. Это одна из первостепенных задач в деле реализации Концепции информационной политики ФНПР.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Cистема управления содержимым

Cистема управления содержимым Joomla!