Федерация профсоюзов Республики Мордовия

Рассказываем о законах, вступающих в силу с 1 января.

Государственная Дума, по собственному признанию, ударно поработала в 2019-м. Настолько, что следы деятельности депутатов, безусловно, останутся в истории. А мы в этой истории будем жить уже с 1 января 2020 года. Звучит, возможно, угрожающе. Но если присмотреться к принятым законам (по крайней мере, в социально-трудовой сфере), все не так уж плохо. Предлагаем вам обзор обретших жизнь депутатских и правительственных инициатив.

Бюджет вырастет, дефицит - тоже

Для людей, привыкших считать чужие деньги, самый лакомый из новых законов – о бюджете на ближайшую трехлетку. Почему «чужие», спросите вы? Ведь бюджет состоит, в том числе, из моих налогов! Если вы нефтяной олигарх, то да: тут и НДФЛ, и НДПИ, и НДС, и чуть ли не КПСС. Наша же с вами, то есть «рядовых» граждан, доля, увы, куда скромнее. Но, что куда важней, правительство в любом случае вряд ли считает бюджет нашим, а не своим. Оно же, собственно, его и распределяет. Не вдаваясь в излишние подробности, пресс-служба Госдумы заверяет: «Федеральный бюджет на 2020 год и плановый период 2021–2022 годов направлен на экономическое развитие регионов, а расходы на социальные программы значительно увеличены».

Основные цифры таковы: 20,38 трлн рублей доходов в 2020 году, примерно на 1 трлн больше в 2021-м и еще на триллион в 2022-м. Расходы тоже обещают расти – от стартовой точки в 19,5 трлн рублей в 2020 году. Причем в дальнейшем ожидается, что бюджет перестанет быть профицитным. При этом инфляции по итогам наступившего года приказано не превысить 3%, а в 2021 году – 4%. Что же, останется только сравнить эти цифры с динамикой покупательной способности зарплат. Для справки: НДФЛ с вашей зарплаты идет в региональный и местный бюджеты, а не в федеральный. Последний, конечно, пополняется и поступлениями от регионов, но сколько в госказну попало именно ваших копеек, сказать довольно трудно.

Трудовые книжки подключили к розетке

Этим законом нам старательно проедали плешь весь прошлый год, и даже чуть дольше. Наконец, свершилось: появилась возможность завести трудовую книжку в электронном виде вместо бумажной. Вернее, так: пока еще, до 2021 года, остается возможность бумажную книжку сохранить. Однако при переходе на новое место работы вы ее все равно лишитесь. А те, кто впервые поступит на работу в 2021 году, «бумагу» и вовсе в глаза не увидят. Про бумажные трудовые книжки, таким образом, довольно скоро будут только внукам на ночь рассказывать. Если те, конечно, не испугаются.

Семейная копилка увеличилась

В наступившем году материнский капитал в очередной раз проиндексировали – теперь он составил 466 617 рублей, примерно на 13 тысяч рублей больше, чем в 2019-м. Как напоминают в Госдуме, на эти средства можно улучшить жилищные условия, дать образование ребенку или сформировать накопительную часть пенсии матери (а почему бы и не отца, с другой стороны?). Также увеличилось пособие по беременности и родам: теперь это коридор от 55 831 рубля до 332 192 рублей. Больше теперь и семей, которые могут претендовать на ежемесячную выплату при рождении первого или второго ребенка. Такое право теперь возникает, если среднедушевой доход семьи не превышает двукратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в регионе проживания. Эти деньги можно будет получать, пока ребенку не исполнится три года.

Самозанятые размножатся

Как мы помним, в прошлом году в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане ввели экспериментальный налоговый режим для «самозанятых» граждан. Ставка налога на прибыль для тех, кто зарегистрируется в качестве таковых, составила 4% при продаже товаров и услуг физическим лицам, 6% - юридическим. Отчислять взносы в социальные фонды при этом не обязательно. Предполагалось, что такая мера выманит россиян из теневой сферы экономики. Теперь армию самозанятых смогут пополнить жители Санкт-Петербурга, Ленинградской, Воронежской, Волгоградской, Нижегородской, Омской, Новосибирской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областей, Красноярского и Пермского краев, Ненецкого, Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов и Республики Башкортостан. За 2019 год в четырех «пилотных» регионах в качестве самозанятых зарегистрировались 260 тысяч человек. Как говорится на сайте Госдумы, «половина из них ранее никак не декларировали свои доходы, то есть полностью находились в теневом секторе». Как пояснял ранее глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров, «самозанятые – это лица, у которых нет работодателя и у которых нет наемных работников, то есть это граждане, получающие доход от своей личной трудовой деятельности. Кроме того, их максимальный доход не должен превышать 2,4 млн рублей в год (200 тыс. рублей в месяц)». Добавим все-таки, что эти граждане рискуют остаться без страховой пенсии, если пустят вопрос на самотек.

За рак заплатят врачам

С этого года российским онкологам (а также терапевтам, фельдшерам и другим медработникам, причастным к постановке диагноза) предоставлена возможность озолотиться, если подойти к делу со смекалкой. Правда, несколько спорным способом. Потому что теперь им положено доплачивать в случае выявления у пациентов онкологических заболеваний на ранних стадиях. На финансирование доплат планируется выделять из фонда ОМС 1,2 млрд рублей в год. За каждый случай впервые выявленного и подтвержденного онкологического заболевания будут платить тысячу рублей. Часть экспертного сообщества считает такое нововведение сомнительным: не будут ли выплаты стимулировать постановку неправильных диагнозов, а за ней и лечение несуществующего рака? Высказывались мнения, что «диагноз будут ставить всем подряд», а также – что такой выплатой проблему выявления рака на ранних стадиях не решить – тут необходимо техническое переоснащение медучреждений.

Председатель профсоюза работников здравоохранения Москвы Сергей Ремизов считает, что любое поощрение врачей - дело полезное, но выплаты назначены уж больно низкие. Впрочем, зампредседателя профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Андрочников более оптимистичен:

– Если врачи действуют грамотно, то почему это не оценивать? Онкология – очень большая проблема для Российской Федерации, и выявление ее зависит от первичного звена, от того, как быстро на ранних стадиях ее диагностируют. У нас гораздо больший процент рака выявляется на поздних стадиях, чем в других странах. Премирование стимулирует врачей более внимательно и целенаправленно относиться к выявлению онкологии. В данном случае лучше гипердиагностика, чем недосмотр, - уверен профлидер.

Льготы селянам, прибыль – банкам

Между прочим, прошлый год вполне четко отметился двумя дополняющими друг друга тенденциями. То есть, с одной стороны, правительство инициировало множество льготных программ для различных категорий населения. А с другой – весьма недвусмысленно подсказывало, на что должен потратить облагодетельствованный россиянин «льготные» деньги. Например, можно было сделать вывод о том, что участники строительного рынка пролоббировали расширение использования маткапитала на строительство жилых домов на дачных участках. Или вот другой пример: был принят закон, по которому россияне «смогут получать выгодную ипотеку на строительство или приобретение жилого дома на сельских территориях». Перечислим условия: - срок кредита – не более 25 лет; - ставка – до 3%; - размер кредита – до 3 млн рублей (для Ленинградской области и Дальневосточного федерального округа – до 5 млн рублей); - первоначальный взнос – не менее 10%. Несмотря на эти условия, еще вопрос, кому они будут более выгодны в перспективе: самим селянам или банкам. Или тем же девелоперам со строителями. Но если выиграют все, обязательно включая граждан, то никто, думается, против не будет. Посмотрим, как оно выйдет.

Источник: https://www.solidarnost.org/articles/chto-izmenitsya-v-rossii-v-2020-godu.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Многие из нас: и вступающие в профсоюз, и уже являющиеся его членами, нередко задаются вопросом: «А что такое профсоюз? Зачем он нужен? Какие преимущества он мне даст?». Особенно этот вопрос возникает у людей, только что услышавших о такой организации, или только желающих вступить в него...
Профсоюз - это добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.

Контакты

430005,
Республика Мордовия, г. Саранск,
Проспект Ленина, д.12, Дом союзов.

Режим работы: пн-пт 8:00–17:00,
перерыв 12:00–13:00
E-mail: fprm@mail.ru
Приемная: 8(8342) 32-76-47

https://www.traditionrolex.com/18
https://www.traditionrolex.com/18