Федерация профсоюзов Республики Мордовия

Использование средств индивидуальной защиты не должно учитываться при определении безопасности условий труда. Такое решение 9 июня принял Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, о чем сообщает газета «Солидарность» со ссылкой на страницу в Facebook депутата Госдумы и лидера Федерации профсоюзов Свердловской области Андрея Ветлужских.

С этим решением комитет планирует выходить на заседание Госдумы, которое запланировано на 15 июня.

По словам Ветлужских, это большая победа профсоюзного движения. Напомним, что майская медиа-акция профсоюза металлургов и горняков Челябинской области #почтикаквофисе, в которой они выступали против уже утвержденных в первом чтении поправок в 10-й раздел Трудового кодекса, собрала миллионы просмотров.

Металлурги, в частности, были не согласны с новой трактовкой термина «Безопасные условия труда», предложенной Правительством. Она предполагала применение средств индивидуальной защиты (СИЗ). По их мнению, безопасность условий труда должна определяться совокупностью вредных и опасных факторов, а не качеством защиты от них.

Позже ролик был продемонстрирован на совещании рабочей группы Госдумы по рассмотрению соответствующего законопроекта и вызвал горячую дискуссию.

Горняки и металлурги опасались, что в случае одобрения поправок, дополнительную оплату за вредные условия труда можно будет отменить, работников могут самостоятельно заставить покупать средства индивидуальной защиты, а добиваться возмещения ущерба здоровью придется лишь в судебном порядке. Сейчас появилась надежда, что этого не произойдет.

Многие из нас: и вступающие в профсоюз, и уже являющиеся его членами, нередко задаются вопросом: «А что такое профсоюз? Зачем он нужен? Какие преимущества он мне даст?». Особенно этот вопрос возникает у людей, только что услышавших о такой организации, или только желающих вступить в него...
Профсоюз - это добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.

Контакты

430005,
Республика Мордовия, г. Саранск,
Проспект Ленина, д.12, Дом союзов.

Режим работы: пн-пт 8:00–17:00,
перерыв 12:00–13:00
E-mail: fprm@mail.ru
Приемная: 8(8342) 32-76-47