Федерация профсоюзов Республики Мордовия

В Доме союзов в Саранске состоялось заседание Молодёжного совета Федерации профсоюзов Мордовии.

В нем принял участие заместитель председателя ФПРМ Иван Пятаев. Приветствуя участников, он отметил, Молодежный совет Федерации профсоюзов Республики Мордовия реализует молодежную политику Федерации профсоюзов нашего региона и концепцию молодежной политики Федерации Независимых Профсоюзов России. Федерация профсоюзов Республики Мордовия уделяет большое внимание развитию своего молодежного крыла, потому что молодежь – это будущее не только региона, но и страны. У молодых более креативное мышление, свежие, смелые взгляды на решения злободневных проблем нашего общества. Если вы будете активными и инициативными, то своим желанием жить ярче, вы сможете сделать этот мир намного лучше, чище, добрее».

Подводя итоги деятельности профсоюзной молодёжи в уходящем году, председатель Молодежного совета Валерий Федоров отметил, что удалось добиться определенных успехов. «Профсоюзная молодёжная команда стала более сплочённой, - отметил он, - ребята более активно принимали участие в наших мероприятиях. Внутри Совета мы смогли организовать эффективную работу, благодаря чему получилось провести десятки массовых акций, благотворительных и информационно-пропагандистских».

Большим достижением уходящего года для профсоюзов Мордовии стало участие в межрегиональном молодёжном образовательном форуме «Инерка», который прошел в июле 2019 года. Впервые здесь была организована профсоюзная площадка, где состоялся X республиканский молодежный профсоюзный слет. На открытии слета участников приветствовал председатель Федерации профсоюзов Мордовии Сергей Борисов. Напомним, программа «Инерки» состояла из образовательных занятий, мастер-классов, спортивно-туристских, культурно-развлекательных мероприятий и программ.  В рамках направлений Форума молодые люди приобрели навыки и знания в области политики, государственного и муниципального управления, экономики и развития городского (районного) хозяйства, предпринимательства и инноваций, волонтерской деятельности, общественных компаний, массовых акций и гражданских инициатив. В работе Форума приняли участие молодые граждане, представители молодежных движений, общественных организаций и объединений, объединений рабочей молодёжи, органов ученического и студенческого самоуправления, неформальных молодежных сообществ, молодежных парламентов и правительств, волонтерских организаций, проживающие на территории Российской Федерации. Это была хорошая школа для всего молодёжного профактива.

Кроме того, представители профсоюзной молодёжи нашего региона Анна Скоробогатова и Анастасия Фёдорова приняли участие во Всероссийском молодежном профсоюзном форуме ФНПР “Стратегический резерв 2019: Мотивация”, федеральный этап которого прошел в Сочи.

На заседании Молодёжного совета ФПРМ Анна Скоробогатова рассказала коллегам о форуме, об основных темах, которые были там рассмотрены. «Основной целью форума являлось развитие и укрепление общероссийских профсоюзов, - отметила Анна. - Приоритетным направлением была деятельность по защите социально-экономических прав работающей и учащейся молодежи, привлечение ее в ряды профсоюзов, подготовка и пополнение актива молодыми людьми. Форум включал в себя образовательный, творческий и культурно-массовый блоки. Задачами образовательной программы являлось обучение и выявление лидерских качеств, создание возможностей для личностного развития и профессионального роста, мотивация молодежи с целью повышения качества и осознанности профсоюзного членства. Всё это было достигнуто в результате эффективной работы в командах под руководством

модераторов, многочисленных ярких дискуссиях, выступлениях спикеров, таких как заместителя председателя ФНПР, главного редактора центральной профсоюзной газеты «Солидарность» Александра Шершукова, председателя молодежного совета ФНПР Максима Ветчинникова и многих других.

Культурно-массовый блок состоял из экскурсионной программы. Нам рассказали о городе и его достопримечательностях. Основой программы был крупнейший горный курорт России «Роза Хутор», где мы катались на канатной дороге и любовались красотами горных склонов.

В день заезда участников форума разделили на 10 команд из разных округов. В каждой команде принимали участие и делегаты из соседних государств. Дискуссионная работа форума была разделена на 5 площадок, каждая из которых несла определенный обучающий характер. По завершению дискуссии велась работа в группе, совместно с модератором обсуждались поставленные вопросы и задачи. Ежедневно готовились обобщенные итоги работы площадок. Кроме этого в ходе форума прошла презентация лучших региональных проектов и практик развития и укрепления молодежной политики ФНПР в регионах России. Особое внимание было уделено развитию отношений Российских профсоюзов на международной арене, опыту заграничных коллег, наставничеству, молодежной проектной деятельности и грантам, мотивации нового членства».

Итогом года также можно назвать пополнение рядов профсоюзной молодёжи новыми участниками. Кстати, на этом заседании и в совет включили новых членов. Ими стали Ангелина Серова (представитель МРО профсоюза работников потребкооперации и предпринимательства), Анастасия Фёдорова (представитель МРО профсоюза работников здравоохранения РФ) и Ольга Варламова (представитель МРТО Общероссийского профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания). Валерий Федоров поздравил девушек и пожелал им плодотворной работы.

Далее участники заседания утвердили план мероприятий Совета молодёжи Федерации профсоюзов Мордовии на следующий год. Будут флешмобы, профсоюзные встречи в трудовых и ученических коллективах, продолжится волонтерская работа по оказанию помощи ветеранам Великой Отечественной войны, вдовам, труженикам тыла, детям войны. «Следующий год объявлен годом 30-летия ФНПР, - отметил Валерий Федоров, - кроме того, в следующем году еще одна профсоюзная юбилейная дата – 115-летие профсоюзному движению России. Именно этим датам будут посвящены основные мероприятия. Кроме того, профсоюзная молодёжь проведет большую работу в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Также в планах на следующий год – проектная деятельность. Будут организованы круглые столы, обучающие семинары для молодёжи, у которой есть достойные идеи для воплощения, чтобы в дальнейшем создать свой проект и отправить на конкурс грантов».

В завершение заседания председатель Молодёжного совета Федерации профсоюзов Мордовии Валерий Федоров поздравил всех присутствующих с Новым годом, пожелал успехов, уверенности в своих силах и веры в лучшие перемены.

Mol sovet 25 dek

Profforum1

Profforum2

Profforum3

Многие из нас: и вступающие в профсоюз, и уже являющиеся его членами, нередко задаются вопросом: «А что такое профсоюз? Зачем он нужен? Какие преимущества он мне даст?». Особенно этот вопрос возникает у людей, только что услышавших о такой организации, или только желающих вступить в него...
Профсоюз - это добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.

Контакты

430005,
Республика Мордовия, г. Саранск,
Проспект Ленина, д.12, Дом союзов.

Режим работы: пн-пт 8:00–17:00,
перерыв 12:00–13:00
E-mail: fprm@mail.ru
Приемная: 8(8342) 32-76-47