Федерация профсоюзов Республики Мордовия

Международная организация труда (МОТ) подготовила доклад «Перспективы занятости и социальной защиты в мире: тенденции - 2022». Согласно представленному документу, общемировой недобор рабочего времени по сравнению с четвертым кварталом 2019 года будет эквивалентен потере 52 миллионов рабочих мест на условиях полной занятости. По предыдущему прогнозу, подготовленному в мае 2021 года, этот показатель должен был составить 26 миллионов. Нынешние ожидания предполагают улучшение ситуации по сравнению с 2021 годом, но речь все равно идет о сокращении общего объема рабочего времени почти на 2% по сравнению с докризисным периодом.

В докладе также говорится, что безработица в мире сохранится на уровне выше докризисного как минимум до конца 2023 года. На 2022 год прогнозируется 207 миллионов безработных, в то время как в 2019-м их число составляло 186 миллионов. В своем докладе МОТ также предупреждает, что в целом последствия пандемии в сфере занятости существенно серьезнее, чем показывают приведенные цифры, поскольку многие люди прекратили трудовую деятельность. В 2022 году мировая доля экономически активного населения, по прогнозам, будет по-прежнему на 1,2% уступать аналогичному показателю 2019 года. В докладе отмечаются серьезные расхождения в последствиях кризиса для разных категорий работников и разных стран. Эти расхождения приводят к углублению неравенства как внутри государств, так и между ними. На устранение ущерба, вероятно, уйдут годы, и последствия кризиса еще долго могут сказываться на экономической активности населения, доходах домохозяйств, социальном, а возможно, и политическом согласии, считают в МОТ.

«Кризис продолжается уже два года, но перспективы остаются неопределенными, а восстановление идет медленно и неуверенно, - заявил Генеральный директор МОТ Гай Райдер. – Мы уже наблюдаем ущерб рынкам труда, который грозит стать необратимым, и тревожный рост масштабов бедности и неравенства. Многим работникам приходится переключаться на новые формы труда – к этому их вынуждает, например, затяжной спад в области международного туризма и путешествий. Без всеобъемлющего восстановления рынка труда последствия пандемии в полной мере не преодолеть. А устойчивого восстановления можно добиться только на основе принципов достойного труда, включая охрану труда, равенство, социальную защиту и социальный диалог».

Многие из нас: и вступающие в профсоюз, и уже являющиеся его членами, нередко задаются вопросом: «А что такое профсоюз? Зачем он нужен? Какие преимущества он мне даст?». Особенно этот вопрос возникает у людей, только что услышавших о такой организации, или только желающих вступить в него...
Профсоюз - это добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.

Контакты

430005,
Республика Мордовия, г. Саранск,
Проспект Ленина, д.12, Дом союзов.

Режим работы: пн-пт 8:00–17:00,
перерыв 12:00–13:00
E-mail: fprm@mail.ru
Приемная: 8(8342) 32-76-47