Федерация профсоюзов Республики Мордовия

06 июня текущего года в Доме союзов прошло заседание совета Федерации профсоюзов Республики Мордовия. Основным вопросом повестки дня заседания совета был вопрос об итогах работы Х съезда Общероссийского союза «Федерация Независимых Профсоюзов России», состоявшегося 20-22 мая 2019 года в Москве. С информацией о работе Х съезда ФНПР и о принятых резолюциях на съезде, на заседании совета выступили делегаты: Борисов С.В.- председатель Федерации профсоюзов Республики Мордовия,  Альмяшев К.А.- председатель Мордовской республиканской организации профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ, Гукова Л.Б. – председатель Мордовской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ. Об утвержденной на съезде программе ФНПР «За справедливую экономику!» членов совета информировал Базов Ю.В. – председатель Мордовской республиканской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ.

По информации делегатов на Х съезде ФНПР были определены конкретные задачи в области социальной защиты, защиты трудовых прав работников, укрепления и развития профсоюзного движения, охраны труда, повышения заработной платы, занятости населения, совершенствование кадровой, молодёжной и информационной политики, финансовой и имущественной деятельности профсоюзных организаций.

Заслушав и обсудив информацию делегатов съезда от Мордовии, совет Федерации профсоюзов Республики Мордовия отмечает, что по–прежнему,  одной из приоритетных задач для профсоюзных организаций всех уровней была и остаётся защита трудовых прав и законных интересов работников. На ее выполнение в соответствии с требованиями современного времени нацеливают решения Х съезда ФНПР, а так же принятая на съезде программа ФНПР «За справедливую экономику!». Одним из ключевых рычагов для их выполнения является социальное партнерство. Используя его, профсоюзы смогут  проявлять заботу о людях труда, молодом поколении и пенсионерах, поддерживать социально ориентированную политику государства, способствовать сохранению социальной стабильности в обществе, а так же осуществлять контроль над ходом реализации национальных проектов и эффективным расходованием бюджетных средств.

Как отметил С.В. Борисов, на решение этих и других задач, направленных на развитие экономики и социальной сферы страны, Федерацию Независимых Профсоюзов России и ее членские  организации нацелил участвовавший в работе Х съезда Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, отметив особую роль профсоюзов в создании эффективной системы коммуникаций между трудовыми коллективами и работодателями в результативном решении вопросов, связанных с повышением заработной платы, улучшением  условий труда, отдыха, и недопустимости отказа собственников и администрации предприятий от диалога, сознательного дистанцирования от профсоюзов и оказания препятствия созданию и деятельности профсоюзных организаций.

Совет Федерации профсоюзов Республики Мордовия нацелил профсоюзные организации Республики Мордовия всех уровней на неукоснительное выполнение решений Х съезда ФНПР.

Вторым и не маловажным вопросом повестки дня заседания совета был вопрос о выборах заместителя председателя Федерации профсоюзов Республики Мордовия. Члены совета единогласно поддержали на эту должность, предложенную председателем Федерации профсоюзов Республики Мордовия С.В. Борисовым, кандидатуру Пятаева Ивана Валерьевича, ранее занимавшего должность начальника отдела подготовки спортивного резерва в Министерстве спорта, молодёжной политики и туризма Республики Мордовия.

Решение совета Федерации профсоюзов Республики Мордовия проведена ротация в составе бюджетной комиссии совета. Крапивину С.Н., в связи с ее увольнением по собственному желанию, в составе бюджетной комиссии заменила Исхакова Лилия Тимерхановна - врио главного бухгалтера, бухгалтер – кассир аппарата Федерации профсоюзов Республики Мордовия.

По окончанию заседания совета, председатель Федерации профсоюзов Республики Мордовия Сергей Васильевич Борисов поблагодарил членов совета за плодотворную работу и пожелал дальнейших успехов в защите трудовых прав и законных интересов трудящихся.

Многие из нас: и вступающие в профсоюз, и уже являющиеся его членами, нередко задаются вопросом: «А что такое профсоюз? Зачем он нужен? Какие преимущества он мне даст?». Особенно этот вопрос возникает у людей, только что услышавших о такой организации, или только желающих вступить в него...
Профсоюз - это добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.

Контакты

430005,
Республика Мордовия, г. Саранск,
Проспект Ленина, д.12, Дом союзов.

Режим работы: пн-пт 8:00–17:00,
перерыв 12:00–13:00
E-mail: fprm@mail.ru
Приемная: 8(8342) 32-76-47