Федерация профсоюзов Республики Мордовия

С 1 января Пенсионный фонд России начал предоставлять россиянам ряд компенсаций и пособий, которые раньше назначали и выплачивали органы социальной защиты и Роструд.

В соответствии с принятыми поправками в федеральное законодательство на ПФР возложены новые дополнительные функции и бюджетные полномочия по осуществлению некоторых мер социальной поддержки. Речь идет о пособиях, выплатах и компенсациях для неработающих, имеющих детей; лиц, подвергшимся воздействию радиации; реабилитированных лиц; инвалидов (детей-инвалидов), имеющих транспортные средства по медицинским показаниям; военнослужащих и членов их семей, пенсионное обеспечение которых осуществляет ПФР.

Так, к примеру, через Пенсионный фонд с этого года будут назначаться:

- ежемесячное пособие неработающим гражданам по уходу за ребенком до 1,5 лет;

- пособие по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации;

- единовременное пособие при рождении ребенка;

- единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью;

- единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;

- ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.

С полным перечнем передаваемых мер можно на сайте ПФР.

Назначать компенсации и пособия Пенсионный фонд будет за счет организации межведомственного взаимодействия. Тем, кто уже получает эти меры соцподдержки, выплаты будут производиться автоматически на реквизиты, указанные ранее. В этом случае обращаться в ПФР не требуется. Если же гражданин имеет право на эти пособия, но ещё не воспользовался им, то ему необходимо обратиться в клиентскую службу ПФР по месту жительства.

Многие из нас: и вступающие в профсоюз, и уже являющиеся его членами, нередко задаются вопросом: «А что такое профсоюз? Зачем он нужен? Какие преимущества он мне даст?». Особенно этот вопрос возникает у людей, только что услышавших о такой организации, или только желающих вступить в него...
Профсоюз - это добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.

Контакты

430005,
Республика Мордовия, г. Саранск,
Проспект Ленина, д.12, Дом союзов.

Режим работы: пн-пт 8:00–17:00,
перерыв 12:00–13:00
E-mail: fprm@mail.ru
Приемная: 8(8342) 32-76-47