Федерация профсоюзов Республики Мордовия

 Свыше 60 мастеров интеллектуальной игры боролись за право быть сильнейшими в рамках Первенства Федерации профсоюзов Мордовии по шахматам, которое прошло 26 ноября. Событие это стало большим и долгожданным – из-за пандемии турнир не проводился с 2019 года, что немало огорчало его завсегдатаев.

 «Рад приветствовать вас! – обратился к игрокам и команде поддержки заместитель председателя ФПРМ Сергей Губарев. – Шахматы –  уникальная игра, которая прошла испытание временем. Она очень похожа на жизнь, где окончательный результат во многом зависит от сделанных шагов. Вероятно, в этом причина, что на протяжении веков человечество любит и играет в шахматы, обнаруживает всё новые и скрытые их стороны, пытается выявить бесконечные секреты и глубину этой мудрой игры. Уверен, соревнования будут интересными, и мы станем свидетелями прекрасных и содержательных партий».

DSC08228

 Турнир собрал юных дарований республики и  опытных игроков-любителей из числа членов профсоюзов. Самому старшему участнику 85 лет. Евгений Григорьевич Шуненков – врач и ветеран профактива Станции скорой медицинской помощи. Первая его партия состоялась еще в детстве, а соперником был отец-фронтовик. С тех пор шахматы стали главным хобби Евгения Григорьевича. В школьные годы он старался не пропускать ни одного турнира, а будучи студентом, четыре года подряд становился чемпионом Куйбышевского медицинского института. Во время работы в Ширингушской больнице Зубово-Полянского района он даже вел в местной школе кружок по шахматам, причем совершенно бесплатно.

 «У меня есть грамота Федерации профсоюзов Мордовии, которую мне вручили на Первенстве в 2013 году как самому опытному шахматисту. А это было 9 лет назад! Сейчас-то я наиопытнейший!» - улыбается Евгений Григорьевич.

 Соревнования в личных турнирах проводились  по швейцарской системе с применением компьютерной жеребьевки перед каждым туром, которых было 7. Контроль времени – 15 минут до конца партии каждому участнику.  Оценивали игру президент Федерации Шахмат РМ Римма Девяткина и ее помощники.

DSC08325

 Всего в первенстве приняли участие 24 команды. Самой сильной оказалась сборная МРО Профессионального союза работников народного образования и науки РФ. Второе место заняли представители МРО Профессионального союза работников здравоохранения РФ, третье – МРО Российского профсоюза работников промышленности.

Многие из нас: и вступающие в профсоюз, и уже являющиеся его членами, нередко задаются вопросом: «А что такое профсоюз? Зачем он нужен? Какие преимущества он мне даст?». Особенно этот вопрос возникает у людей, только что услышавших о такой организации, или только желающих вступить в него...
Профсоюз - это добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.

Контакты

430005,
Республика Мордовия, г. Саранск,
Проспект Ленина, д.12, Дом союзов.

Режим работы: пн-пт 8:00–17:00,
перерыв 12:00–13:00
E-mail: fprm@mail.ru
Приемная: 8(8342) 32-76-47