Федерация профсоюзов Республики Мордовия

27 декабря состоялось подписание регионального трехстороннего соглашения между профсоюзами, объединением работодателей и Правительством Мордовии на 2022 – 2024 годы. Документ определяет совместные действия сторон в области социально-экономической политики, доходов и уровня жизни населения, развития рынка труда и содействия занятости.

Подписи под документом поставили председатель регионального Правительства Владимир Сидоров, председатель Союза промышленников и предпринимателей республики Виктор Бирюков и председатель Федерации профсоюзов Мордовии Сергей Борисов. 

IMG 20211227 WA0008

Церемония подписания состоялась в рамках заседания Мордовской  республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Лидер профсоюзов Мордовии Сергей Борисов отметил большую значимость и важность Соглашения для улучшения качества жизни жителей республики. «Часть обязательств в документе посвящена регулированию оплаты труда работников на предприятиях всех форм собственности, – подчеркнул он. -  В частности в документе речь идет о том, что в коллективных договорах необходимо предусмотреть обязательную индексацию заработной платы работников. От заработной платы, как известно, зависит всё: пенсии, благосостояние, покупательная способность и, в итоге, развитие экономики. О необходимости роста зарплат говорил в своем Послании  Государственному Собранию республики Глава Мордовии Артём Алексеевич Здунов. Он особо подчеркнул, что низкие доходы наших граждан – самая острая проблема региона на сегодняшний день. Ее решение – наша общая задача».

По словам Сергея Борисова, в республике накоплен богатый положительный опыт развития партнерских отношений в  сфере труда. Благодаря эффективному взаимодействию Правительства, работодателей и профсоюзов удается успешно решать многие проблемы социально-трудовых отношений и создавать необходимые условия для обеспечения достойного труда.

С необходимостью увеличения доходов работающего населения согласилась и сторона бизнеса. По словам Виктора Бирюкова, предприятия Мордовии остро чувствуют на себе проблему оттока рабочей силы в регионы с более конкурентными зарплатами. «Мы должны соответствовать рынку и держать такой уровень оплаты труда, чтобы жители республики оставались и работали на благо родной Мордовии», - сказал он.

Как заметил председатель Правительства РМ Владимир Сидоров, ранее действующее Соглашение стало «драйвером развития социально-трудовой сферы Мордовии». Несмотря на сложности, связанные с пандемией, в республике удалось реализовать ряд важнейших задач в социально-трудовой сфере. В первую очередь, был восстановлен рынок труда. Уровень регистрируемой безработицы снизился в 4 раза. Кроме того, за последние 3 года валовой региональный продукт вырос на 5,2%, индекс промышленного производства – на 16,2%, сельхозпроизводство – на 19,7%, оборот розничной торговли - на 9,3%.

«Социально ответственный бизнес – это не требование власти, это требование жизни. Только так можно развивать здоровую конкуренцию, повысить мотивацию к работе, увеличивать эффективность производства, улучшать деловую и социальную репутацию бизнеса и республики», - сказал председатель регионального Правительства.

Представители власти, бизнеса и профсоюзов также сошлись во мнении, что важно после подписания Соглашения обеспечить выполнение взятых на себя обязательств. Только в этом случае трехстороннее взаимодействие станет основой реальных перемен к лучшему.

Многие из нас: и вступающие в профсоюз, и уже являющиеся его членами, нередко задаются вопросом: «А что такое профсоюз? Зачем он нужен? Какие преимущества он мне даст?». Особенно этот вопрос возникает у людей, только что услышавших о такой организации, или только желающих вступить в него...
Профсоюз - это добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.

Контакты

430005,
Республика Мордовия, г. Саранск,
Проспект Ленина, д.12, Дом союзов.

Режим работы: пн-пт 8:00–17:00,
перерыв 12:00–13:00
E-mail: fprm@mail.ru
Приемная: 8(8342) 32-76-47