Федерация профсоюзов Республики Мордовия


Ежегодно, начиная с 2007 года, Федерация профсоюзов РМ совместно с Министерством социальной защиты, труда и занятости населения РМ проводит мероприятия, направленные на повышение уровня подготовки уполномоченных (доверенных лиц) по охране труда. Одним из самых масштабных, интересных и познавательных является республиканский конкурс на лучшего уполномоченного по охране труда, который прошел сегодня в очередной  раз и, конечно, с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм и социальной дистанции.
Открыл мероприятие Председатель Федерации профсоюзов РМ Сергей Борисов. Он отметил, что одним из важнейших направлений деятельности профсоюзных организаций является сохранение жизни и здоровья работников в процессе производства, обеспечение безопасных и благоприятных условий труда, снижение уровня производственного травматизма и профзаболеваний.
«Эта же задача стоит и перед нашими социальными партнерами и, конечно, решать её надо всем вместе, объединив усилия и используя все возможности. Обеспечение безопасности труда является обязательным условием любого трудового процесса.
В то же время надо отметить, что у профсоюзов есть очень действенный и эффективный механизм – это институт уполномоченных по охране труда. Это люди, которые избраны профсоюзными организациями (трудовыми коллективами) и осуществляют общественный контроль за охраной труда на предприятиях. Они работают на внештатной основе, но законодательством им предоставлены большие права и обязанности», -рассказал Сергей Васильевич. Всего на территории Республики Мордовия осуществляют свою деятельность 1182 уполномоченных по охране труда. И попасть в число претендентов на звание лучшего уполномоченного непросто. На конкурс идет очень строгий отбор. Традиционно конкурс состоит из двух этапов. На первом заочном этапе определяются лучшие уполномоченные на предприятиях и в отраслях, которые переходят во второй этап и становятся участниками республиканского смотра-конкурса. В 2021 году в полуфинал были отобраны 17 человек.
«Они, можно сказать, уже являются победителями, но, чтобы выбрать лучших из лучших, сегодня мы проверим их теоретические знания (с помощью тестирования) и практические навыки. Кроме того, в ходе деловой игры будет проверяться их способность к командной работе», -подчеркнул лидер профсоюзов Мордовии и представил состав комиссии по подведению итогов конкурса. В жюри вошли, кроме самого Председателя Федерации профсоюзов РМ, также заместитель Министра социальной защиты, труда и занятости населения Республики Мордовия Татьяна Биушкина, начальник отдела по охране труда Государственной инспекции труда в РМ Павел Баракин, начальник отдела охраны, государственной экспертизы условий труда и развития социального партнерства Министерства социальной защиты, труда и занятости населения РМ Владимир Кисткин, начальник отдела социально-трудовых отношений аппарата Федерации профсоюзов РМ Марина Наумова, и директор Регионального центра охраны труда ФГБОУ ВПО им. Н.П.Огарева, профессор, доктор технических наук, заведующий кафедрой безопасности жизнедеятельности Анатолий Савельев.
Представитель министерства социальной защиты, труда и занятости населения Республики Мордовия Татьяна Биушкина поприветствовала собравшихся конкурсантов и отметила, что этот конкурс проводится в рамках государственной программы развития рынка труда и улучшений охраны труда в 9-ый раз. «Я хочу подчеркнуть высокий профессионализм участников, высочайшие знания по всем аспектам, которые касаются соблюдения всех норм охраны труда на предприятии», - сказала Татьяна Михайловна. Поэтому жюри было непросто выбрать победителей. В результате, посовещавшись, комиссия определила финалистов: первое место заняла начальник производственно-технической лаборатории АО «Хлебозавод» Наталья Кручинкина, второе- ведущий инженер тепло-технической службы ПАО «Т Плюс» –Антон Чебанов, а третье – слесарь-ремонтник цеха №23» ПАО «Электровыпрямитель» Евгений Кулаков.Они добились наибольших успехов в практической работе и продемонстрировали высокий уровень теоретических знаний законодательных, нормативных правовых актов по охране труда. А в номинации «Лучший уполномоченный (доверенное лицо) по охране труда среди организаций производственной сферы» победителем стал Дмитрий Маньчев -руководитель (лидер) группы ЦСХ АО «Рузхиммаш» химическое машиностроение. Среди организаций не производственной сферы лучшим уполномоченным стал Сергей Такшин – главный специалист Службы координации линейно-технического персонала Отдела клиентского сервиса Филиала в Республике Мордовия ПАО «Ростелеком». Всем победителям были вручены дипломы и денежные призы.

 

 

 

 

 

Многие из нас: и вступающие в профсоюз, и уже являющиеся его членами, нередко задаются вопросом: «А что такое профсоюз? Зачем он нужен? Какие преимущества он мне даст?». Особенно этот вопрос возникает у людей, только что услышавших о такой организации, или только желающих вступить в него...
Профсоюз - это добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.

Контакты

430005,
Республика Мордовия, г. Саранск,
Проспект Ленина, д.12, Дом союзов.

Режим работы: пн-пт 8:00–17:00,
перерыв 12:00–13:00
E-mail: fprm@mail.ru
Приемная: 8(8342) 32-76-47