Федерация профсоюзов Республики Мордовия

Санкт-Петербург, 1 декабря. Заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков рассказал об идее четырехдневной рабочей недели на пресс-конференции Медиагруппы «Патриот» объяснил ее положительные стороны.

Напомним, в 2019 году на конференции труда в Женеве премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Россия может перейти на режим сокращенного рабочего времени. По его словам, будущее — за четырехдневной рабочей неделей. Шершуков объяснил преимущество такого рабочего графика.

«С одной стороны, идея четырехдневной рабочей недели — прогрессивная, потому что, когда происходил переход от 16-часового рабочего дня к 12-часовому рабочему дню и так далее, то оппоненты говорили, что этого очень мало и экономика не выдержит. Сейчас же понятно, что эффективность работы человека определяется не количеством часов, которые он проводит на работе, а то, каким образом рабочие часы используются, то есть учитывается организация рабочего процесса, уровень снабжения необходимыми рабочими инструментами, управленческая эффективность руководителя и так далее», — объяснил Александр Шершуков.

Заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России рассказал об итогах опроса населения на предмет сокращения рабочих часов.

«Население сказало: «Нет». Логика понятна — люди боятся, что работодатель пропорционально сократит трудовое время и зарплату. Это главный аргумент, который можно выдвинуть против данной системы. Речь же не о четырехдневной рабочей неделе, а о сокращении рабочих часов в неделю. То есть, если будет реализован вариант, когда человек будет привлекаться на работу менее 40 часов в неделю при сохранении размера заработной платы, большинство проголосует «За», — отметил специалист.

Александр Шершуков подчеркнул, что заработная плата в этом случает также будет зависеть от доходов предприятия.

   Источник :riafan.ru

Многие из нас: и вступающие в профсоюз, и уже являющиеся его членами, нередко задаются вопросом: «А что такое профсоюз? Зачем он нужен? Какие преимущества он мне даст?». Особенно этот вопрос возникает у людей, только что услышавших о такой организации, или только желающих вступить в него...
Профсоюз - это добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.

Контакты

430005,
Республика Мордовия, г. Саранск,
Проспект Ленина, д.12, Дом союзов.

Режим работы: пн-пт 8:00–17:00,
перерыв 12:00–13:00
E-mail: fprm@mail.ru
Приемная: 8(8342) 32-76-47