Федерация профсоюзов Республики Мордовия

Сохраним трудовые права граждан


Сегодня эпидемиологическая обстановка в стране остается сложной как и во всем мире, коронавирус стремительно распространяется по целому ряду российских регионов. Коварная инфекция угрожает не только жизни и здоровью населения, но и экономической ситуации в стране.
Для урегулирования большого спектра вопросов, которые предстоит решить в этих условиях, издан Указ Президента Российской Федерации от 02 апреля 2020 года № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» и Указ Главы Республики Мордовия от 03 апреля 2020 года №95-УГ «О внесении изменений в Указ Главы Республики Мордовия от 17 марта 2020 года №78-УГ». От того, насколько граждане готовы соблюдать предписанные ограничительные меры, зависит их жизнь и здоровье, и это сегодня самое главное. Вместе с тем эпидемия безусловно скажется и на экономике республики.
Остается целый спектр вопросов, которые волнуют профсоюзы республики, в первую очередь это сохранение рабочих мест и заработной платы, поддержка малых предприятий. В тесном взаимодействии с трудовой инспекцией профсоюзные организации Республики Мордовия будут принимать все меры для защиты трудовых прав граждан. Волнение среди жителей республики – членов профсоюзных организаций - вызывает ситуация, складывающаяся на предприятиях Республики Мордовия.
На этой неделе уже возобновили работу 65 крупных предприятий республики, однако в особо сложном положении находится сегодня малый бизнес. В указах Президента Российской Федерации и Главы Республики Мордовия предусмотрена поддержка малого бизнеса, однако, как это будет осуществляться на самом деле, пока еще не ясно.
Всему профсоюзному активу необходимо сосредоточиться на контроле за соблюдением трудовых прав работников в этой непростой для всех период эпидемии коронавируса. В Республике Мордовия действуют профсоюзный антикризисный штаб и горячая линия (тел. 32-76-47).
Членам профсоюзов в случае нарушения законных прав и гарантий нужно обращаться за помощью в свой профсоюзный комитет, а в сложных вопросах - в отраслевые профсоюзы (список контактов указан на сайте ФПРМ www.fprm.ru). Напоминаем, что наши сотрудники готовы оказать содействие по разным направлениям, проконсультировать профактив и членов профсоюзов по актуальным вопросам, касающимся зарплаты, охраны труда, оформления больничного листа и других.
Большинство вопросов, поступающих на горячую линию сегодня, связано с темами возможного увольнения, принуждения работников к оформлению отпусков без сохранения заработной платы и сокращения размера заработной платы.
Часть работодателей намеревается воспользоваться положением Трудового кодекса, который определяет оплату простоя не по вине работника в размере 2/3 средней заработной платы. Здесь стоит отметить, что в Указе Президента Российской Федерации от 02 апреля 2020 года № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» сказано, что за работниками в нерабочие дни с 04 по 30 апреля 2020 года включительно сохраняется заработная плата, и мы подчеркнем еще раз, что профсоюзы республики будут отстаивать эту позицию для всех своих членов профсоюзов.

Многие из нас: и вступающие в профсоюз, и уже являющиеся его членами, нередко задаются вопросом: «А что такое профсоюз? Зачем он нужен? Какие преимущества он мне даст?». Особенно этот вопрос возникает у людей, только что услышавших о такой организации, или только желающих вступить в него...
Профсоюз - это добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.

Контакты

430005,
Республика Мордовия, г. Саранск,
Проспект Ленина, д.12, Дом союзов.

Режим работы: пн-пт 8:00–17:00,
перерыв 12:00–13:00
E-mail: fprm@mail.ru
Приемная: 8(8342) 32-76-47