Федерация профсоюзов Республики Мордовия

Федерация профсоюзов Мордовии организовала «круглый стол», посвящённый итогам Республиканского смотра-конкурса на лучшее освещение профсоюзной жизни в СМИ, а также вопросам взаимодействия на информационной площадке.

В заседании круглого стола приняли участие Председатель Федерации профсоюзов Мордовии Сергей Борисов, председатели отраслевых рескомов, представители средств массовой информации и пресс-служб.

Открывая мероприятие, Сергей Борисов отметил, что партнерство со СМИ на информационной площадке – важная тема для профсоюзов.

Профсоюзы являются самым крупным объединением трудящихся России. Не случайно Президент России Владимир Владимирович Путин на Х съезде ФНПР назвал профсоюзы одной из самых влиятельных сил нашего гражданского общества.

Сегодня в  состав ФНПР входят 122 членские организации, в том числе 40 общероссийских межрегиональных отраслевых профсоюзов и 82 территориальных объединения профсоюзов, объединяющих более 20-ти миллионов членов профсоюзов, в том числе 126 тысяч – в Мордовии.

Далее председатель Федерации озвучил главные функции современных профсоюзов. В частности, профсоюзы России предлагают корректировку действующей модели социально-экономического развития. Это – установление заработной платы в России на достойном уровне, обеспечение занятости и безопасных условий труда, справедливых пенсий, соблюдения государственных социальных гарантий, создание условий для гармоничного развития личности. В этих целях профсоюзы на экспертном уровне участвуют в разработке проектов законов, касающихся социально-трудовой сферы, соблюдения прав трудящихся.

На протяжении всей своей истории профсоюзы осуществляют защитную функцию, оказывают юридическую помощь, представляют интересы членов Профсоюзов в судебных заседаниях, в других случаях разрешения трудовых конфликтов, в налаживании конструктивного взаимодействия между работником и работодателем, сказал Сергей Борисов.

Не менее важна и представительская функция профсоюзов. Практически везде, где есть профсоюзные организации, а их в Мордовии 1485, заключены и действуют коллективные договоры, которые предусматривают работникам дополнительные льготы, гарантии, компенсации, а также вопросы индексации  заработной платы, вопросы улучшения условий и охраны труда. Ярким примером позитивного опыта работы коллективных договоров являются ОАО «Электровыпрямитель» и АО «МордовАлкоПром». Здесь предусмотрен богатый социальный пакет, прописаны гарантии социальной поддержки, охраны труда, гарантии индексации заработной платы и других выплат.

Профсоюзы выполняют и контрольную функцию -  общественный контроль за соблюдением трудового законодательства и обеспечение безопасных условий труда.

В Мордовии создан и  работает институт уполномоченных (доверенных лиц) по охране труда.  Всего на территории республики осуществляют свою деятельность около 1500 доверенных лиц профсоюза по охране труда. Председатели рескомов, технические инспекторы принимают участие в расследовании всех несчастных случаев, происходящих на предприятиях и в учреждениях Мордовии. «И мы убеждаемся еще раз в том, что многие травмы и даже гибель людей можно предотвратить. Цифры показывают, что на предприятиях, где созданы профсоюзные организации, где есть общественный контроль за охраной труда, там происшествий в 2 раза меньше», - отметил Сергей Борисов.

Кроме того, председатель Федерации рассказал о работе, направленной на оздоровление и отдых работников. В частности, льготные профсоюзные путёвки с 20% скидкой в профсоюзные здравницы в том числе России и ближнего зарубежья сегодня пользуются большим спросом у членов профсоюза. Так, за 2019 год оздоровились и отдохнули более 1000 человек.

«Результаты нашей работы показывают, что профсоюзы сегодня не просто живут, но динамично развиваются, в соответствии с требованиями современности, органично вписываются в современные реалии. Вопросов очень много и все они касаются качества жизни человека труда. И, конечно же, информационная поддержка этой нужной работы очень важна.

Этот год особенный для профсоюзов, так как он объявлен годом 30-летия Федерации независимых профсоюзов России. И в этот же год отмечается 115-ая годовщина профсоюзного движения в России. Это событие имеет не только  историческое, но и важное общественно-политическое значение как для современного российского и международного профсоюзного движения, так и для российского общества в целом. Поэтому нам предстоит тоже большая информационная работа, совместная с вами, для разъяснения целей и задач профсоюзного движения, повышения эффективности деятельности организаций профсоюзов, их организационного укрепления», - сказал Сергей Борисов.

Член жюри, председатель МРО профсоюза работников связи Нина Саютинская дала краткий анализ поступивших на конкурс материалов, отметив, что все они достойны наград. Однако есть пожелание расширить тематику, обращать большее внимание на деятельность первичных профсоюзных организаций, которые также проводят большую работу.

Свои предложения по более тесному взаимодействию профсоюзов и СМИ выразили председатель МРО профсоюза работников народного образования и науки РФ Юрий Базов, председатель МРО профсоюза работников АПК РФ Кабир Альмяшев, председатель МРО профсоюза работников здравоохранения РФ Людмила Гукова.

Также в работе «круглого стола» приняли участие представители пресс-служб, в частности советник главного федерального инспектора по РМ Наталья Новикова и начальник отделения пропаганды БДД УГИБДД МВД по РМ Екатерина Аниськина. Они также отметили важность профсоюзной деятельности и сотрудничества с ведомствами. Так, профсоюзы принимали участие в пропагандистских акциях по безопасности дорожного движения. И это широко освещалось в СМИ.

В завершении «круглого стола» председатель Федерации профсоюзов Мордовии Сергей Борисов вручил награды победителям Республиканского смотра-конкурса на лучшее освещение профсоюзной жизни в СМИ в 2019 году. Ими стали:

- в номинации «Лучшее профсоюзное издание» - газета «Колос» Мордовской республиканской организации профсоюза работников АПК (главный редактор Марина Иосифовна Арбузова);

- в номинации «Лучшие публикации в электронных СМИ» ­- АНО «Народное телевидение Мордовии» (директор Сергей Викторович Волков) и ФГУП ВГТРК ГТРК «Мордовия» (директор Наталия Анатольевна Грановская);

- в номинации «Лучшие публикации о профсоюзах в республиканских печатных СМИ» - Юрьевна Крылова Наталья - редактор отдела демографии и семейной политики АУ «Известия Мордовии»;

- в номинации «Лучшие публикации о профсоюзах в районных печатных СМИ» - газета Большеберезниковского района РМ «Присурские вести» (главный редактор Евгений Викторович Полушкин);

- в номинации «Лучшие публикации о человеке труда в районных печатных СМИ» - газета Лямбирского района РМ «Призыв» (главный редактор Альфрид Мухаррямович Васькин);

- в номинации «Лучшие материалы о жизни трудовых коллективов» - Елена Петровна Канайкина - специалист по информационной работе, редактор газеты «Волна» ПАО «Ковылкинский электромеханический завод»;

- в номинации «Лучшие публикации о профсоюзах в многотиражных изданиях» - Мария Петровна Русских - редактор газеты «Приборостроитель» ПАО «Саранский приборостроительный завод».

Все победители получили дипломы и памятные подарки.

kr stol SMI 7

kr stol SMI 6

kr stol SMI 5

kr stol SMI 4

kr stol SMI 3

kr stol SMI 2

kr stol SMI 1

Многие из нас: и вступающие в профсоюз, и уже являющиеся его членами, нередко задаются вопросом: «А что такое профсоюз? Зачем он нужен? Какие преимущества он мне даст?». Особенно этот вопрос возникает у людей, только что услышавших о такой организации, или только желающих вступить в него...
Профсоюз - это добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.

Контакты

430005,
Республика Мордовия, г. Саранск,
Проспект Ленина, д.12, Дом союзов.

Режим работы: пн-пт 8:00–17:00,
перерыв 12:00–13:00
E-mail: fprm@mail.ru
Приемная: 8(8342) 32-76-47