Федерация профсоюзов Республики Мордовия

27 ноября в Саранске в Доме союзов прошел конкурс на звание «Лучший уполномоченный (доверенное лицо) по охране труда". Конкурс проводится ежегодно с 2007 года Федерацией профсоюзов Мордовии совместно с  Министерством социальной защиты, труда и занятости населения РМ.

Главная его цель - укрепление роли профсоюзных организаций в вопросах охраны труда, активизация их работы по осуществлению общественного контроля за условиями и охраной труда, выявление лучших уполномоченных по охране труда.

В этом году в конкурсе приняли участие 24 представителя предприятий и организаций республики.

Приветствуя участников, заместитель председателя Федерации профсоюзов Мордовии Иван Пятаев отметил, что улучшение условий труда работников, снижение производственного травматизма и профзаболеваний, обеспечение работающих здоровыми и безопасными условиями труда на производстве – было и остаётся одним из важнейших направлений работы профсоюзов. В профкомах создан и  работает институт уполномоченных (доверенных лиц) по охране труда. Всего на территории республики осуществляют свою деятельность около 1500 доверенных лиц профсоюза по охране труда.

«Ценность работы уполномоченных состоит в том, что проводимый  ими контроль повсеместен и непрерывен. Уполномоченные по охране труда - основная форма участия работников в управлении охраной труда в организации. Уполномоченные по охране труда, постоянно находясь среди работников своего производственного подразделения, как никто другой могут повлиять на отношение участников производственного процесса к вопросам безопасности. Поэтому во многом от их профессиональных действий и активности зависит сохранение жизни работников их здоровье и трудоспособность», - сказал Иван Пятаев.

Необходимость развития института уполномоченных (доверенных лиц) по охране труда подтвердила в своём выступлении и Заместитель министра социальной защиты, труда и занятости населения Республики Мордовия Татьяна Биушкина.

Традиционно конкурс состоит из двух этапов. Первый – заочный, на котором жюри оценивало таблицы показателей качества работы. Второй – очный, во время которого участники выполняли различные задания. В их числе – тест на знание законодательства об охране труда. Тест состоит из 10 вопросов (на каждый из которых предлагается 3 варианта ответов. Конкурсантам дается время (10 минут) для подготовки ответов на тест. Далее конкурсанты приняли участие в командно-деловой игре, для начала определив капитана и придумав девиз. Модератор Ирина Игайкина - кандидат технических наук, доцент кафедры безопасности жизнедеятельности, заведующий отделением Института механики и энергетики, доцент Регионального центра охраны труда ФГБОУ ВПО «МГУ имени Н.П.Огарева» - ставила перед ними серьезные задачи как на знание основы охраны труда, так и на смекалку и сообразительность. Например, нужно было собрать грамотно аптечку и рассказать, для чего нужны составляющие. Кроме того, командам было предложено правильно одеть работника перед выходом на смену на производстве.

По окончании испытаний, пока комиссия подводила итоги, сотрудник Саранского дома науки и техники медицинская сестра ЧОУ ДПО «Саранский Дом науки и техники РСНИИОО» Людмила  Прокинова провела мастер-класс по оказанию первой медицинской помощи.

Конкурсантов оценивало компетентное жюри. В его состав вошли заместитель председателя Федерации профсоюзов Мордовии Иван Пятаев, заместитель министра социальной защиты, труда и занятости населения Республики Мордовия Татьяна Биушкина, начальник отдела по охране труда Государственной инспекции труда в РМ Павел Баракин, начальник отдела охраны, государственной экспертизы условий труда и развития социального партнерства Министерства социальной защиты, труда и занятости населения РМ Владимир Кисткин, кандидат технических наук, доцент кафедры безопасности жизнедеятельности, заведующий отделением Института механики и энергетики, доцент Регионального центра охраны труда ФГБОУ ВПО «МГУ имени Н.П.Огарева» Ирина Игайкина, врио начальника отдела социально-трудовых отношений аппарата Федерации профсоюзов РМ Марина Наумова.

По итогам, дипломы победителей конкурса «Лучший уполномоченный (доверенное лицо) по охране труда» по разным номинациям получили 5 участников: начальник бюро управления качества ОАО «Элктровыпрямитель» Александр Борисов; инженер-технолог 1 категории ПАО «Ковылкинский элктромеханический завод» Максим Латышов; мастер сборочно-сварочного участка цеха № 27АО «Рузхиммаш» Дмитрий Маньчев; заместитель директора по воспитательной работе МБОУ «Инсарская СОШ №1» Алексей Мельников; инженер-эколог АО «Птицефабрика «Чамзинская» Елена Рыжова. Все победители получили дипломы и денежные премии.

Охр труда 1

Охр труда 2

Охр труда 3

Охр труда 5

Охр труда 6

Охр труда 7

Охр труда 8

Охр труда 9

Охр труда 10

Многие из нас: и вступающие в профсоюз, и уже являющиеся его членами, нередко задаются вопросом: «А что такое профсоюз? Зачем он нужен? Какие преимущества он мне даст?». Особенно этот вопрос возникает у людей, только что услышавших о такой организации, или только желающих вступить в него...
Профсоюз - это добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.

Контакты

430005,
Республика Мордовия, г. Саранск,
Проспект Ленина, д.12, Дом союзов.

Режим работы: пн-пт 8:00–17:00,
перерыв 12:00–13:00
E-mail: fprm@mail.ru
Приемная: 8(8342) 32-76-47