Федерация профсоюзов Республики Мордовия

Шалаев Степан Алексеевич  На 94-м году жизни 18 января скоропостижно ушел из жизни Степан Алексеевич Шалаев, занимавший пост председателя Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов (ВЦСПС) в 1982 – 1990 годах.

Степан Шалаев родился 5 января 1929 года в селе Мордовская Поляна Ширингушского района Мордовской АССР. В период Великой Отечественной войны, прервав учебу в школе, пошел работать десятником механизированного лесного пункта треста «Мордовскстройлес». После войны вернулся к учебе, окончил Московский лесотехнический институт. В 1963 году его избрали председателем Центрального комитета профсоюза рабочих лесной, бумажной и деревообрабатывающей промышленности. На этом посту Степан Алексеевич проработал до 1968 года, когда он занял пост секретаря Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов (ВЦСПС). Он курировал вопросы государственного социального страхования, огромным бюджетом которого тогда управляли советские профсоюзы.

В 1980 году решением правительства Шалаев назначен министром лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР, но спустя 2 года его вновь призывают в профсоюзы. С 1982 по 1990 годы он снова возглавляет ВЦСПС. После того как он покинул этот пост, в 1991 – 2002 годах он возглавлял Научный центр профсоюзов. За многолетний и добросовестный труд Степан Шалаев был удостоен высоких государственных наград: трех орденов Трудового Красного знамени, двух орденов «Знак Почета», медалей.

«Его отличала высокая гражданственность, широкая эрудиция, человеческая скромность, умение быстро освоиться на новом месте, стать центром притяжения и признанным лидером. Он ценил настоящую дружбу, всегда умел и словом и делом поддержать тех, с кем шел рядом, был простым и обаятельным в общении. Вся жизнь Степана Алексеевича – это образец бескорыстного и самоотверженного служения Родине. Светлая память о Степане Алексеевиче Шалаеве навсегда сохранится в сердцах его соратников, товарищей и друзей», — сообщают во Всеобщей конфедерации профсоюзов.

Федерация профсоюзов Мордовии скорбит вместе с коллегами.

Многие из нас: и вступающие в профсоюз, и уже являющиеся его членами, нередко задаются вопросом: «А что такое профсоюз? Зачем он нужен? Какие преимущества он мне даст?». Особенно этот вопрос возникает у людей, только что услышавших о такой организации, или только желающих вступить в него...
Профсоюз - это добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.

Контакты

430005,