Федерация профсоюзов Республики Мордовия

Внимательно изучить положение дел с зарплатами бюджетников – такое поручение президент России Владимир Путин сформулировал для кабинета министров и региональных властей в ходе совещания с членами правительства 10 февраля. Требование главы государства связано с тем, что фактические заработки работников бюджетной сферы часто существенно отличаются от усредненных показателей, приводимых после обработки статистических данных – Некоторые наши службы играют в статистику, видим определенную подгонку формальных показателей. В результате что получается? Что по отчётам всё вроде бы сходится. Сходится подчас за счёт различных ухищрений, когда специалистов переводят на сокращённый режим работы, на половину или четверть ставки. Нагрузка при этом не снижается, а то и растёт, – отметил президент Путин. Президент подчеркнул, что смысл его распоряжений, в том числе и «майских указов» 2012 года, относительно зарплат бюджетников – «не в отчётах, а в том, чтобы обеспечить достойный уровень оплаты труда специалистов здравоохранения, образования, культуры, социальных служб – важнейших для общества и страны сфер». – Прошу правительство совместно с субъектами Российской Федерации оперативно и крайне внимательно изучить положение дел с уровнем зарплат бюджетников, вообще бюджетников, во всех сферах и во всех регионах страны. Современные цифровые, информационные возможности – мы это видели в условиях эпидемии – позволяют сделать это не только в отношении каждой бюджетной организации, но и каждого конкретного специалиста. Такие возможности, по сути, у нас сегодня есть. То есть на выходе должна быть полная, объективная, исчерпывающая картина, – разъяснил президент свои поручения. По его словам, проанализировать необходимо не средние показатели по организациям, а более внимательно вникнуть в зарплатные показатели у конкретных специалистов. Президент России напомнил и о жалобе старшего научного сотрудника одного из институтов Сибирского отделения Российской академии наук Анастасии Проскуриной на размер зарплаты. Вместе с надбавкой заработок Проскуриной составляет 31 тысячу рублей, что значительно ниже установленных показателей. Владимир Путин потребовал разобраться в этой ситуации, над чем уже работают Генеральная прокуратура и Следственный комитет.

Источник:
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Многие из нас: и вступающие в профсоюз, и уже являющиеся его членами, нередко задаются вопросом: «А что такое профсоюз? Зачем он нужен? Какие преимущества он мне даст?». Особенно этот вопрос возникает у людей, только что услышавших о такой организации, или только желающих вступить в него...
Профсоюз - это добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.

Контакты

430005,
Республика Мордовия, г. Саранск,
Проспект Ленина, д.12, Дом союзов.

Режим работы: пн-пт 8:00–17:00,
перерыв 12:00–13:00
E-mail: fprm@mail.ru
Приемная: 8(8342) 32-76-47