Федерация профсоюзов Республики Мордовия

Информация о законотворческой деятельности Общественной Организации «Всероссийский Электропофсоюз»

Общественная Организация  «Всероссийский Электропрофсоюз», учитывая твердые убеждения подавляющего большинства ее членов, которые также разделяют другие отраслевые профсоюзы и их объединения, вышла с инициативой   «О распространении действия коллективного договора на работников, которые уполномочили соответствующий представительный орган представлять их интересы во взаимоотношениях с работодателем».

Обоснование инициативы. ТК РФ предусматривает, что действие коллективного договора распространяется на всех работников организации, индивидуального предпринимателя, обособленного подразделения, если там заключён коллективный договор, независимо от членства в профсоюзе (ч. 3 ст. 43). Между тем Рекомендация МОТ 1951 г. о коллективных договорах N 91 (ст. IV) определяет сферу действия иначе: коллективный договор распространяется на всех работников организации, если иное не предусмотрено договором. Норма ТК РФ лишает работников членов профсоюза права выбора варианта поведения и не соответствует международной норме.

Задачей же государства, как следует из Конвенции МОТ N 135, является создание условий для деятельности профсоюзов, для быстрого и эффективного выполнения ими своих функций. Однако многие нормы законодательства, в том числе норму ч. 3 ст. 43 ТК РФ, нельзя признать поддержкой профсоюзов, созданием условий для их беспрепятственной деятельности. При современном законодательном регулировании страдают прежде всего имущественные интересы профсоюзов, участвующих в коллективно-договорном регулировании и их члены, непосредственно финансирующих деятельность Профсоюзов через имущественные (членские) взносы.

Предлагаем изменить норму ст. 43 ТК РФ, указав, её в следующей редакции «Действие коллективного договора распространяется на работников, которые уполномочили соответствующий представительный орган на его разработку и подписание от их имени, а также на работников, присоединившихся к коллективному договору после его подписания на условиях, определенных в коллективном договоре".

Практический результат. Введение нормы предусматривает возможность:

  • повысить гражданскую активность работников – не членов Профсоюза в реализации и защите трудовых и социальных прав;
  • участвовать работникам – не членам Профсоюза в формировании материальной базы, на основании которой профессиональные союзы осуществляют свою деятельность по представительству и защите интересов наёмных работников; обеспечивает равенство прав представительного органа работников и социального партнёра – работодателя не только в правах; устраняет дискриминацию членов профсоюзов.

Постановлением Президиума  № 21-8 от 17.09.2019г.  Председателю ОО «Всероссийский Электропрофсоюз» Офицерову Ю.Б.  Поручено зарегистрировать петицию на сайте «Российская общественная Инициатива» для сбора необходимого количе5ства подписей и дальнейшего продвижения инициативы.

Председатель Мордов РО ВЭП Е.В. Капаева

Многие из нас: и вступающие в профсоюз, и уже являющиеся его членами, нередко задаются вопросом: «А что такое профсоюз? Зачем он нужен? Какие преимущества он мне даст?». Особенно этот вопрос возникает у людей, только что услышавших о такой организации, или только желающих вступить в него...
Профсоюз - это добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.

Контакты

430005,
Республика Мордовия, г. Саранск,
Проспект Ленина, д.12, Дом союзов.

Режим работы: пн-пт 8:00–17:00,
перерыв 12:00–13:00
E-mail: fprm@mail.ru
Приемная: 8(8342) 32-76-47