Федерация профсоюзов Республики Мордовия

Профсоюзы республики традиционно принимают непосредственное участие в организации и проведении летнего отдыха и оздоровления подрастающего поколения. Минувшим летом оздоровительная кампания охватила более 31 тыс. детей и подростков, в том числе свыше 8,5 тысяч, находящихся в трудной жизненной ситуации. В стационарных лагерях на территории республики с июня по август отдохнули 10 981 человек, из них 1487 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и 240 ребят из семей участников СВО.

В 2023 году важным было  сохранить действующую сеть загородных детских лагерей в республике и принять на отдых детей и подростков не меньше, чем предыдущим летом. Эту цель перед началом летнего сезона ставили перед собой органы власти, руководители предприятий, имеющих на балансе стационарные детские здравницы, и профсоюзные организации. Выполнить задачу удалось. И профсоюзы внесли в это важное дело свой вклад.

Председатели республиканских отраслевых профорганизаций во главе специальных комиссий приняли участие в приемке лагерей. Они проверили готовность 24 лагерей, из которых 19 стационарные и 5 – на базе санаториев). Под их контролем было состояние материально-технической базы здравниц, организация питания и воспитательной работы с детьми, вопросы безопасности отдыхающих ребят и подбора персонала. В результате проверок комиссии отмечали, что собственники лагерей провели большую подготовительную работу: выполнили косметический ремонт помещений, благоустроили территории, обновили оборудование, закупили новое постельное белье, спортинвентарь, медикаменты. Члены профкомов предприятий, имеющих лагеря, также выезжали на места и готовили здравницы к встрече ребят.

В то же время были и трудности с готовностью детских зон отдыха. Все проблемы преимущественно объяснялись недостаточным или несвоевременным финансированием. Тем не менее, большинство замечаний, сделанных проверяющим, устранялось в оперативном порядке, и дети смогли отдохнуть в лагерях полноценно и безопасно.

Ряд отраслевых профсоюзов ежегодно оказывает материальную помощь родителям в плане приобретения путевок за счет профсоюзных средств. Доля расходов первичных профорганизаций в стоимости путевок в этом году составила от 5 до 60%, доля расходов профбюджетов республиканских профорганизаций – от 35 до 100%.

Общая сумма профсоюзных средств, затраченных в 2023 году на финансирование летней оздоровительной кампании для детей членов профсоюза, достигла 4567,4 тыс. рублей.

«Можно сказать, что в целом в этом году детская летняя оздоровительная кампания прошла успешно. Но часть проблем осталась, и они повторяются из года в год. В ряде лагерей устарела, а то и полностью утрачена материально-техническая и физкультурно-спортивная база, сохраняется хронический дефицит капиталовложений в развитие здравниц, отсутствуют налоговые льготы для организаций, имеющих стационарные загородные детские зоны отдыха. Есть угроза закрытия или перепрофилирования некоторых лагерей. На эти моменты нужно будет обратить внимание при подготовке к следующему летнему сезону»,– отметил председатель Федерации профсоюзов Мордовии Сергей Борисов.

 По предварительным данным Министерства образования РМ, из бюджета республики на организацию отдыха и оздоровления детей в этом году было выделено 835 231, 2 тыс. рублей.

По факту средняя стоимость путевки составила 47 712,3 рублей,  тогда как постановлением Правительства Мордовии на 2023 год она была утверждена в размере 20 365,85 рублей.  

Многие из нас: и вступающие в профсоюз, и уже являющиеся его членами, нередко задаются вопросом: «А что такое профсоюз? Зачем он нужен? Какие преимущества он мне даст?». Особенно этот вопрос возникает у людей, только что услышавших о такой организации, или только желающих вступить в него...
Профсоюз - это добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.

Контакты

430005,
Республика Мордовия, г. Саранск,
Проспект Ленина, д.12, Дом союзов.

Режим работы: пн-пт 8:00–17:00,
перерыв 12:00–13:00
E-mail: fprm@mail.ru
Приемная: 8(8342) 32-76-47