Федерация профсоюзов Республики Мордовия

1 декабря состоялось республиканское торжественное собрание, посвященное 75-летию образования Мордовоблсовпрофа и Дню профессиональных союзов в Республике Мордовия. На мероприятии  выступил Глава Мордовии Артем Здунов. Вот что он сказал:

Сегодня мы торжественно отмечаем сразу два знаменательных события в жизни Мордовии.

В этом году законом установлен новый официальный праздник в календаре региона – День профессиональных союзов в Республике Мордовия. Сегодня мы празднуем его впервые.

По сути, это профессиональный день для всех жителей республики, кто честно трудится, вкладывает свои силы и умения в обеспечение благополучия Родины.

И сегодня в зале представители ведущих предприятий и организаций республики, признанные профсоюзные лидеры и руководители первичных ячеек, люди труда с активной гражданской позицией. 

Официальная ежегодная дата нового праздника – 2 декабря. Именно в этот день, в 1948 году, была проведена первая Мордовская областная конференция профсоюзов, положившая начало деятельности Мордовского областного совета профсоюзов, предшественника Федерации профсоюзов Мордовии.

И я сердечно поздравляю всех с историческим событием в жизни профес­сиональных союзов Мордовии – 75-летним юбилеем!

Федерация независимых профсоюзов России, ее региональные объединения играют важную роль в поддержании общественно-политической стабильности, участвуют в совершенствовании трудового законодательства и механизмов социально-трудовых отношений.

Ведущей площадкой нашего сотрудничества является Республиканская трехсторонняя комиссия. В ее повестке дня всегда самые актуальные вопросы для трудящегося человека, инициаторами которых часто выступают сами работники.

Трехсторонняя комиссия играет большую роль в решении производственных проблем, снижении задолженности по заработной плате, обеспечении достойных социальных гарантий на предприятиях республики.

Мы понимаем, что дальнейшее развитие экономики невозможно без согласования интересов всех участников процесса производства: работников, бизнеса и государства.

Самым эффективным механизмом такого взаимодействия является социальное партнерство.

Опыт показывает, что там, где оно выстроено, растут и производственные достижения. Это подтверждает пример победителей республиканского трудового соперничества: «Рузхиммаша», «ВКМ-Стали», «Ковылкинского электромеханического завода», «МордовАлкоПрома», «Электровыпрямителя» и других предприятий.

Особая благодарность профсоюзам за поддержку участников специальной военной операции.

Профсоюзные организации предприятий и учреждений республики активно участвуют в сборе гуманитарной помощи нашим бойцам, помогают и окружают заботой их семьи.

Именно по инициативе Федерации профсоюзов Мордовии в прошлом году в Республиканское трехстороннее соглашение и коллективные договоры предприятий был внесен пункт о сохранении рабочих мест за добровольцами, отправляющимися в зону СВО.

Причем наша республика создала такие условия для добровольцев первой в России. Это было очень своевременное и важное решение. Ребята уходили с уверенностью, что обязательно смогут вернуться на свои рабочие места.

Социальная ответственность работодателя находит свое отражение в коллективном договоре. Его разработка также ведется при непосредственном участии профсоюзной организации. Прошу вас и дальше всегда твердо стоять на позиции справедливости, отстаивании трудовых прав и гарантий работников.

В качестве примера можно привести совместную работу в области охраны труда,  где у профсоюзов действует институт уполномоченных. Они контролируют соблюдение требований безопасности, дают рекомендации. Итог работы лучше всего подтверждает статистика: там, где есть профсоюз и уполномоченные по охране труда, несчастных случаев в среднем в 2 раза меньше.

Отмечу также, что коллективные договоры целого ряда наших предприятий считаются наиболее полными и содержательными не только на уровне республики, но и на уровне отраслей России. Здесь в пример можно привести предприятия «Оптикэнерго», «РМ Рейл», «МордовАлкоПром», «Ковылкинский электромеханический завод».

Ключевая проблема, над решением которой работает вся республика – низкий уровень заработной платы. Несмотря на положительную динамику, которой мы добились (в 2022 году рост зарплаты в республике составил почти 15%, это выше, чем в среднем по стране), этого еще недостаточно.

Основа сохранения опережающих темпов роста зарплаты – её своевременная индексация на предприятиях и в организациях.

Такое обязательство, по инициативе профсоюзов, прописано в Региональном трехстороннем соглашении между Правительством, Региональным объединением работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Республики Мордовия» и Федерацией профсоюзов, но выполняется далеко не всеми.

И опять же: там, где есть профсоюз – есть коллективный договор с индексацией и социальным пакетом.

глава_выступает_сайт.JPG

Мы рассчитываем на дорогу со встречным движением. Показатели по росту зарплаты являются для нас критерием при принятии решений о поддержке и поощрении предприятий, оказании содействия в привлечении контрактов.

При этом к организациям, которые задерживают зарплату, пытаются уклоняться от уплаты налогов, практикуют «зарплату в конвертах», другие серые схемы будут применяться самые строгие меры.

Органы власти активно борются с такими махинациями. Но собственные инструменты есть у профсоюзов и объединений работодателей, и их нужно использовать. В том числе в рамках Республиканской трехсторонней комиссии.

Тем более, у нас еще остаются предприятия и организации, где профсоюзов нет, где руководители никак не хотят понять, что профсоюзная организация – это не противник, а партнер и единомышленник.

О таких работодателях емко высказывался Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин: «Бывает так, что собственники или администрация предприятий просто отказываются от диалога, осознанно дистанцируются от профсоюзов, даже препятствуют созданию и деятельности профсоюзных организаций. Такое самоуправство, безусловно, недопустимо. В том числе с участием Прокуратуры, надзорных органов нужно пресекать подобные вещи».

Посыл главы государства понятен, и региональным объединениям работодателей, Федерации профсоюзов необходимо активизировать работу по созданию профсоюзных организаций на всех предприятиях региона, независимо от формы собственности.

Чем больше профсоюзных организаций, тем шире общественный фундамент, на который мы можем опираться. В том числе при проведении важнейших общественно-политических событий. Органы власти республики всегда готовы к социальному диалогу.

Еще одна проблема, которую нам предстоит решать вместе – дисбаланс на рынке труда, кадровое обеспечение предприятий.

Если раньше мы боролись с безработицей, то сейчас благодаря активизации инвестиционных процессов спрос на специалистов превышает предложение. Особенно актуальным вопрос является для предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Сейчас республика разрабатывает комплексную Кадровую стратегию региона. И одним из системных решений в этом направлении стало объявление следующего года в Мордовии Годом трудовых династий.

Здесь у нас с профсоюзами огромное поле для приложения совместных усилий.

Рассчитываем на вашу помощь в разработке и реализации мероприятий по подготовке и обучению квалифицированных кадров, повышению производительности труда, дополнительных мер поддержки трудовых коллективов, трудового соперничества и наставничества, профориентации на работе и в семье, созданию дополнительных корпоративных мер поддержки семей с детьми.

Важное место занимает также качество физкультурно-оздоровительной работы в трудовых коллективах, организация условий для отдыха, в том числе летнего отдыха детей сотрудников, корпоративные программы укрепления здоровья.

Республиканская Федерация профсоюзов подает хороший пример, привлекает федеральные грантовые средства.

Так, в этом году Федерация стала победителем конкурса Фонда президентских грантов с проектом «Единство! Профсоюз! Здоровье!»

Это позволило провести Республиканскую профсоюзную спартакиаду по 7 видам спорта.

Актуальной темой остается омоложение профсоюзного состава, обучение лидеров и активистов молодежного движения, в том числе по программе ФНПР «Стратегический резерв».

Сейчас в профсоюзных рядах Мордовии около 40 тысяч молодых людей в возрасте до 35 лет – 36,5% от общей численности членов профсоюза.

Потенциал для роста имеется. И нужно активнее вовлекать в работу ресурсы действующего Молодежного совета при Федерации, Школы молодого профсоюзного активиста, республиканских молодежных профсоюзных слётов.

По инициативе профсоюзов республики, в нашем Трехстороннем соглашении, в большинстве коллективных договоров сформирован отдельный блок по молодежной политике на предприятиях. Нужно вместе добиваться неукоснительного исполнения этих решений.

Дорогие друзья!

Понятие «солидарность» на всех языках означает общность интересов трудящихся и их желание держаться вместе, помогать друг другу.

Мы – за такую солидарность, за консолидированный труд и единение усилий на благо большой и малой Родины.

Еще раз поздравляю всех с юбилейной вехой в истории профсоюзного движения Мордовии.

Желаю вам дальнейших успехов в защите прав трудящихся, укрепления единства профсоюзных рядов!

Здоровья, мира и благополучия вам и вашим близким!

 

Многие из нас: и вступающие в профсоюз, и уже являющиеся его членами, нередко задаются вопросом: «А что такое профсоюз? Зачем он нужен? Какие преимущества он мне даст?». Особенно этот вопрос возникает у людей, только что услышавших о такой организации, или только желающих вступить в него...
Профсоюз - это добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.

Контакты

430005,
Республика Мордовия, г. Саранск,
Проспект Ленина, д.12, Дом союзов.

Режим работы: пн-пт 8:00–17:00,
перерыв 12:00–13:00
E-mail: fprm@mail.ru
Приемная: 8(8342) 32-76-47