Федерация профсоюзов Республики Мордовия

18 сентября 2019 года Федерация профсоюзов Республики Мордовия провела семинар–совещание для профсоюзного актива на тему: «Организация работ по проведению специальной оценки условий труда (СОУТ)». В семинаре–совещании приняли участие, отраслевые профсоюзные организации, специалисты, уполномоченные (доверенные лица) по охране труда, представители отрасли промышленности республики,  Государственной инспекции труда и Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева.

С приветственным словом к участникам семинара - совещания обратился председатель Федерации профсоюзов Республики Мордовия Борисов С.В.: 

"Семинар направлен на обсуждение важных вопросов при организации и проведении СОУТ и призван помочь профактиву, специалистам, уполномоченным (доверенным лицам) по охране труда в их ежедневной работе. Поэтому сегодня рассматриваются вопросы проведения административно – общественного контроля при проведении СОУТ, так как они  очень часто возникают в процессе работы, а их решение позволяет не только соблюдать федеральный закон, но и более эффективно использовать средства организации, направленные на улучшение условий и охраны труда.

Итоги СОУТ оказывают прямое и непосредственное влияние на размер  будущей пенсии, гарантий и компенсаций работникам (доплата за вредные условия труда, дополнительный оплачиваемый отпуск, сокращенный рабочий день, выдача равноценных пищевых продуктов и др.), а так же на экономику самой организации, которая по результатам СОУТ, возможно, будет обязана направлять средства на уплату страховых взносов по дополнительному тарифу.

На законодательном уровне Российской Федерации установлен профсоюзный контроль за соблюдением процедуры СОУТ. Контроль осуществляется инспекциями труда соответствующих профессиональных союзов в порядке, установленном трудовым законодательством и законом  «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».

Роль профсоюзов в контроле над проведением СОУТ очень важна. Представители профсоюза также  участвуют в разработке технической документации для определения требований к организации – исполнителю по проведению СОУТ, поскольку как никто другой, знают специфику условий труда в организации в целом и по отдельным направлениям её деятельности.

Профактив, уполномоченные (доверенные лица) профсоюза по охране труда способны выявить недостатки, препятствующие объективной оценке степени воздействия опасных и вредных факторов на здоровье человека.

В их компетенции находится обжалование результатов проведения СОУТ в Государственной инспекции труда, или же в судебном порядке и в случае несогласия представителя профсоюза с результатами проведения СОУТ, могут излагать в письменной форме мотивированное особое мнение, и прилагать его к отчету о проведении СОУТ.

Контроль профсоюзной организации за проведением СОУТ является важнейшим инструментом защиты прав и законных интересов членов профсоюза. Ведь неправильная оценка вредных факторов на рабочем месте приводит к занижению подклассов опасности, вследствие чего работники теряют доплаты, льготы и т.д.

В своем выступлении начальник отдела (по охране труда) Государственной инспекции труда в Республике Мордовия Баракин П.В. проинформировал об изменениях в законодательстве РФ в области охраны труда в 2019 году, к чему готовится специалисту по охране труда в 2020 году. Также он довел информацию о сложившейся практике проверок о проведении СОУТ и за что штрафует Государственная инспекция труда.

В свою очередь заведующая отделением «Безопасность в техносфере» института механики и энергетики Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева, кандидат технических наук, доцент Игайкина И.И. в своем выступлении отметила:

– Возможные риски при проведение СОУТ это: выбор организации, проводящей СОУТ, оценка условий труда, снижение гарантий и компенсаций для отдельных категорий работников.

Самый большой риск - это выбор организации по цене. В большинстве случаев выезд специалистов организации, проводящей СОУТ, для проведения идентификации и измерений не осуществляется или осуществляется формально, проводя частичные замеры рабочих мест, как правило на одном или нескольких рабочих местах при этом вся специальная оценка фактически сводится к распечатыванию «результатов» «виртуальных» измерений, оценок и сделанных или скопированных выводов на их основе, здесь же искусственное завышение количества рабочих мест (замеров).

Ситуации, при которых возможно возникновение рисков: это несогласие сотрудников с результатами СОУТ, жалобы на условия труда на рабочих местах, получение травмы работником или работниками, отсутствие льгот и компенсаций сотрудниками, занятыми во вредных или опасных условиях труда, организация попадает в списки плановой проверки.

Возможные проблемы: определение (установление) рабочего места, составление перечня рабочих мест, формирование перечня вредных и (или) опасных производственных факторов, подлежащих исследованиям (испытаниям) и измерениям, установление аналогичности рабочих мест.

Технический инспектор труда Федерации профсоюзов Республики Мордовия Сергеенкова О.В. в своем докладе остановилась на участии первичной профсоюзной организации в проведение СОУТ и полномочиях представителя первичной профсоюзной организации при проведении СОУТ, а также об ответственности за не проведение спецоценки:

–  Практика показывает, что для недопущения необоснованного снижения уровня социальной защищенности работающих во вредных и опасных условиях труда в каждой конкретной организации крайне важно участие представителей первичной профсоюзной организации в проведении спецоценки. В этой связи профсоюзному активу необходимо знать процедуру СОУТ, её возможные последствия, а в случае ущемления прав работников, ухудшения условий труда, снижение гарантий и компенсаций - уметь отстоять нарушенные права членов профсоюза – в частности оспорить результаты СОУТ или инициировать процедуру проведения внеплановой спецоценки.

Важно помнить: профсоюзы не стремятся сохранить вредные условия труда, а выступают за объективную оценку условий труда и достойную компенсацию работы в условиях, отклоняющихся от нормальных.

Также Сергеенкова О.В. напомнила участникам семинара об ответственности работодателя за не проведение СОУТ и подчеркнула: – Учитывая то, что многие предприятия республики относятся к источнику повышенной опасности, внимание со стороны контролирующих органов к состоянию охраны труда, в том числе и к проведению СОУТ особое. За не проведение СОУТ законодательно установлена административная и уголовная ответственность.

Работа семинара продолжилась обменом положительного опыта по улучшению условий и охраны труда, о котором поделились представители промышленных предприятий республики, где уже завершена спецоценка: Рыбкина А.С. - специалист отдела охраны труда и промышленной безопасности ПАО «Ковылкинский электромеханический завод», Ершова О.В. - руководитель службы охраны труда АО «Саранский телевизионный завод», Хайбулина Т.М – ведущий специалист службы охраны труда АО «Рузхиммаш».

Многие из нас: и вступающие в профсоюз, и уже являющиеся его членами, нередко задаются вопросом: «А что такое профсоюз? Зачем он нужен? Какие преимущества он мне даст?». Особенно этот вопрос возникает у людей, только что услышавших о такой организации, или только желающих вступить в него...
Профсоюз - это добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.

Контакты

430005,
Республика Мордовия, г. Саранск,
Проспект Ленина, д.12, Дом союзов.

Режим работы: пн-пт 8:00–17:00,
перерыв 12:00–13:00
E-mail: fprm@mail.ru
Приемная: 8(8342) 32-76-47