Федерация профсоюзов Республики Мордовия

Ввести «отцовский» или «многодетный» капитал за рождение или усыновление третьего ребенка предлагают в России. В частности, инициатива означает, что в дополнение к маткапиталу в указанных случаях будут выплачивать по миллиону рублей. Такое предложение в правительство направила Общественная палата России.

При сохранении существующей демографической ситуации к 2030 году население страны может уменьшиться на 6 млн человек, — таковы данные комиссии Общественной палаты по демографии, защите семьи, детей и традиционных ценностей.

Для того чтобы стимулировать увеличение рождаемости, члены ОП РФ предлагают ввести выплату в миллион рублей при рождении или усыновлении в одной семье третьего или последующих детей.

– Мы предлагаем многодетный или отцовский капитал, который предоставляется при рождении третьего ребенка. Он может предоставляться один раз. Не увеличивать еще материнский капитал по рождению третьего ребенка, а сделать отдельную выплату, — рассказал председатель комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей ОП РФ Сергей Рыбальченко.

Среди других предложений — расширить направления использования средств материнского капитала для многодетных семей на приобретение семейного автомобиля отечественного производства или коммерческий найм жилья, если семья стоит в очереди на улучшение жилищных условий.

По прогнозам Росстата, рождаемость в России до 2027 года будет снижаться. Сейчас на одну женщину приходится 1,42 ребенка (в городе — 1,36, на селе — 1,59). В 2022 году прирост населения был только в 13 регионах, причем в пяти из них – за счет мигрантов.

 

https://www.solidarnost.ru

Многие из нас: и вступающие в профсоюз, и уже являющиеся его членами, нередко задаются вопросом: «А что такое профсоюз? Зачем он нужен? Какие преимущества он мне даст?». Особенно этот вопрос возникает у людей, только что услышавших о такой организации, или только желающих вступить в него...
Профсоюз - это добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.

Контакты

430005,
Республика Мордовия, г. Саранск,
Проспект Ленина, д.12, Дом союзов.

Режим работы: пн-пт 8:00–17:00,
перерыв 12:00–13:00
E-mail: fprm@mail.ru
Приемная: 8(8342) 32-76-47