Федерация профсоюзов Республики Мордовия

У членов профсоюза есть возможность получать бесплатную юридическую помощь и защиту, и работники Мордовии активно пользуются такой возможностью. Вот два новых случая из профсоюзной правозащитной практики.

Один – из сферы здравоохранения. В Мордовскую республиканскую организацию Профсоюза работников здравоохранения РФ за юридической помощью обратилась врач Атяшевской районной больницы. Социальный фонд не включил ей в специальный стаж для досрочного назначения страховой пенсии по старости периоды работы в должности заместителя главврача, поскольку в это время она работала терапевтом не по совмещению должностей, а по совместительству.

Правовой инспектор труда подготовила исковое заявление в суд, и впоследствии представляла интересы работника в районном суде. Суд вынес законное и обоснованное решение, которым обязал Социальный фонд включить оспариваемые периоды в специальный стаж. Это решение обжаловано не было и вступило в законную силу. В результате специальный стаж врача увеличился почти на 13 лет, и он получил право на досрочную страховую пенсию.

Другая ситуация – из практики Мордовской республиканской организации Общероссийского Профсоюза образования. В организацию обратился педагог с вопросом о включении в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, периодов учебных отпусков.

В ходе юридической консультации члену профсоюза разъяснили положения действующего законодательства, в соответствии с которыми периоды учебных отпусков в периоды осуществления педагогической деятельности подлежат включению в льготный педстаж.

По итогам юридической консультации правовой инспектор труда оказала педагогу помощь в составлении искового заявления и сборе необходимых документов для обращения в суд.

Многие из нас: и вступающие в профсоюз, и уже являющиеся его членами, нередко задаются вопросом: «А что такое профсоюз? Зачем он нужен? Какие преимущества он мне даст?». Особенно этот вопрос возникает у людей, только что услышавших о такой организации, или только желающих вступить в него...
Профсоюз - это добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.

Контакты

430005,
Республика Мордовия, г. Саранск,
Проспект Ленина, д.12, Дом союзов.

Режим работы: пн-пт 8:00–17:00,
перерыв 12:00–13:00
E-mail: fprm@mail.ru
Приемная: 8(8342) 32-76-47