Федерация профсоюзов Республики Мордовия

В Доме союзов 23 января состоялся круглый стол, посвященный вопросам сотрудничества профсоюзов и СМИ Мордовии. Его участниками стали представители средств массовой информации и председатели республиканских отраслевых профорганизаций.

В своем приветственном слове председатель Федерации профсоюзов Мордовии Сергей Борисов отметил, что для профсоюзов взаимодействие со СМИ имеет первостепенное значение. «Главная задача профсоюзов - защита трудовых прав граждан, регулирование социально-трудовых отношений, защита человека труда. А эта деятельность невозможна без информационной и разъяснительной работы среди населения, без сотрудничества со СМИ. В республике у профсоюзов с журналистами уже сложилась определенная система совместной работы, и в последнее время она становится более конкретной и интересной. Но эта работа должна развиваться, поле нашего взаимодействие может и должно быть шире», - подчеркнул лидер профдвижения республики и предложил участникам встречи поделиться своим видением дальнейшего сотрудничества медиа-сообщества и профсоюзов.

президиум_сми.JPG

Обмен мнениями проходил очень активно. Председатель Союза журналистов Мордовии Людмила Резяпкина считает нынешнее состояние взаимодействия средств массовой информации и профсоюзов в регионе оптимальным и полезным для каждой сторон. По ее словам, конкурс на лучшее освещение профсоюзной жизни в СМИ это подтверждает. Она предложила расширить взаимодействие профсоюзов с пабликами СМИ в соцсетях. «Это сегодня очень перспективное и популярное направление информационной работы. Можно даже рассмотреть возможность проведения конкурса на лучшее освещение деятельности профсоюзов именно в пабликах», - сказала она.

журналисты_2.jpg

Главный редактор газеты «Эрзянь правда» Марина Девятова напомнила, что у Федерации профсоюзов и издания давняя дружба. Газета регулярно освещает вопросы профсоюзной жизни, а активисты ФПРМ являются активными подписчиками издания. Она считает, что отношения должны укрепляться в том числе и в ходе совместных мероприятий , таких, например, как спортивно-оздоровительные, и пригласила профсоюзы провести совместные лыжные соревнования. В ответ Сергей Борисов также призвал все СМИ к участию в профсоюзной спартакиаде, которая проходит в республике каждый год.

У председателей рескомов тоже были свои предложения. Так, лидер одного из самых крупных республиканских профобъединений - профсоюза работников образования и науки Юрий Базов считает, что нужно больше отражать профсоюзную тематику в СМИ на местах – в городских и районных газетах.   По его мнению, профсоюзы могут предложить самый широкий круг тем и для самой разной аудитории – от студенческой до работающих и неработающих граждан. А еще он призвал журналистов не бояться поддерживать острые и не всегда удобные для власти вопросы, которые поднимают профсоюзы. «Мордовская журналистика всегда отличалась высоким профессионализмом и смелостью», - заметил Базов.

Председатель другого многочисленного республиканского профсоюза – работников АПК Николай Гусев тоже обратил свое внимание на районные СМИ. «Довольно часто мероприятия на местах организуются и проводятся профсоюзами и на профсоюзные средства, но в публикациях зачастую это не отражается. Об этой работе профактива нельзя забывать, нужно, чтобы наши жители знали и понимали, как много профсоюз делает для них», - подчеркнул он.

рескомы.JPG

Работу круглого стола подытожил Сергей Борисов. Он отметил, что участники встречи высказали много интересных и полезных предложений, которые обязательно выльются в конкретную работу. У сотрудничества СМИ и профсоюзов республики большие перспективы. Они касаются всех направлений профсоюзной работы: трудового соперничества, равного по содержанию которому в других регионах нет, социального партнерства, повышению престижа человека труда, изучения опыта трудовых династий, проведения совместных конкурсов и многого другого. «Партнерство профсоюзов и СМИ могло бы принести пользу всем. Ведь обеспечение стабильности и процветания республики - наша общая и, безусловно, выполнимая задача. Нужно только объединить усилия, и сегодняшняя встреча - еще один практический шаг в достижении этой цели», - завершил разговор лидер ФПРМ и перешел к награждению победителей ежегодного Республиканского конкурса СМИ на лучшее освещение профсоюзной жизни в 2023 году.

В конкурсе приняли участие региональные телевизионные компании, республиканские и районные газеты, многотиражные издания. В номинации «Лучшие телерепортажи о профсоюзах» победителем стала специальный корреспондент Народного телевидения Мордовии Ирина Учкина, второе место заняла первый заместитель главного редактора Информационно-аналитической редакции «Рузаевские новости» Надежда Подлипалина, третье – редактор ТВ ГТРК «Мордовия» Ольга Плодухина. «Лучшие публикации о профсоюзах в республиканских печатных СМИ» представила главный редактор газеты «Эрзянь правда» Марина Девятова, второе место в этой номинации занял творческий коллектив «Известий Мордовии». В номинации «Лучшие публикации о профсоюзах в районных печатных СМИ» диплом первой степени – у главного редактора Информационно-аналитической редакции «Рузаевские новости» Людмилы Резяпкиной. Творческому коллективу газеты «Голос Мордовского университета» присуждено первое место в номинации «Лучшие публикации о профсоюзах в многотиражных изданиях», второе место – у редактора газеты «Волна» Ковылкинского электромеханического завода Елены Канайкиной.

награждение_3.JPG

награждение_1.JPG

 награждение_6.JPGнаграждение_5.JPGнаграждение_2.JPG

награждение_4.JPG

Многие из нас: и вступающие в профсоюз, и уже являющиеся его членами, нередко задаются вопросом: «А что такое профсоюз? Зачем он нужен? Какие преимущества он мне даст?». Особенно этот вопрос возникает у людей, только что услышавших о такой организации, или только желающих вступить в него...
Профсоюз - это добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.

Контакты

430005,
Республика Мордовия, г. Саранск,
Проспект Ленина, д.12, Дом союзов.

Режим работы: пн-пт 8:00–17:00,
перерыв 12:00–13:00
E-mail: fprm@mail.ru
Приемная: 8(8342) 32-76-47