Федерация профсоюзов Республики Мордовия

В целях реализации государственной политики в области охраны труда и обеспечения приоритета сохранения жизни и здоровья работников профсоюзы осуществляют общественный контроль   условий труда работников. Одно из важных мероприятий – участие профсоюзных активистов в проведении специальной оценки условий труда (СОУТ) в организациях. В 2023 году при активном участии профсоюзов в Мордовии было аттестовано 19 844 рабочих места.

Согласно данным Федеральной государственной информационной системы учета, в республике в прошлом году спецоценка условий труда проведена в 714 организациях с численностью 20 468 рабочих мест. В результате было аттестовано 19 844 рабочих места.

По результатам мониторинга, проведенного отделом социально-трудовых отношений аппарата ФПРМ, специальная оценка условий труда проведена на всех рабочих местах организаций Мордовии, где есть профсоюз. Дополнительно она проводится только на вновь созданных рабочих местах или на рабочих местах, где подошел срок ее проведения, поскольку периодичность СОУТ - пять лет.

Самый высокий показатель по спецоценке рабочих мест – на предприятиях электротехники и электроэнергетики, где действуют организации «Всероссийского Электропрофсоюза», там аттестацию прошли все рабочие места, в том числе в ПАО «Электровыпрямитель» - 2 500 рабочих мест, в ГК «Оптикэнерго» - 1 326, в Мордовском филиале «Россети-Волга» - 1 772. Причем с хорошим результатом: вредных и опасных производственных факторов не выявлено, а значит, опасности для жизни и здоровья работников нет.

На предприятиях профсоюза АПК в Мордовии в прошлом году подверглись спецоценке 2 005 рабочих мест, на предприятиях РОСПРОФПРОМа- 828 , в отрасли связи - 335, отрасли жизнеобеспечения – 307 рабочих мест. В отрасли здравоохранения проведена специальная оценка условий труда 14 870 рабочих мест (99,3%), из них с вредными (опасными) условиями труда – 10 965.

«Главная ценность любого предприятия – персонал, и ему которому нужно обеспечить достойные условия труда. Производственный травматизм и профессиональная заболеваемость ведут к невосполнимым материальным и моральным потерям как для работников, так и для работодателей. Кроме того, наличие вредных и опасных условий труда сказывается на льготах трудящихся, например, на выделении дополнительного отпуска или компенсаций. Участие профсоюзов в специальной оценке условий труда является важным инструментом защиты прав и законных интересов работников. Нужно отметить, что совместная деятельность профсоюзов и работодателей уже позволила сохранить тенденцию снижения уровня производственного травматизма в организациях нашей республики», - прокомментировал итоги 2023 года председатель Федерации профсоюзов Мордовии Сергей Борисов.

 

Многие из нас: и вступающие в профсоюз, и уже являющиеся его членами, нередко задаются вопросом: «А что такое профсоюз? Зачем он нужен? Какие преимущества он мне даст?». Особенно этот вопрос возникает у людей, только что услышавших о такой организации, или только желающих вступить в него...
Профсоюз - это добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.

Контакты

430005,
Республика Мордовия, г. Саранск,
Проспект Ленина, д.12, Дом союзов.

Режим работы: пн-пт 8:00–17:00,
перерыв 12:00–13:00
E-mail: fprm@mail.ru
Приемная: 8(8342) 32-76-47