Федерация профсоюзов Республики Мордовия

1 декабря профсоюзы Мордовии  отметили 75-летие образования Мордовского областного совета профсоюзов и День профессиональных союзов в Республике Мордовия – праздник, установленный региональным законодательством только в 2023 году.  Этим датам было посвящено торжественное собрание в музыкальном театре им. Яушева с участием руководства республики и ФНПР, работодателей, профсоюзного актива.

глава_выступает_сайт.JPG

Сегодня профсоюзы являются самым крупным  общественным объединением в республике. Численность членов профсоюза в регионе  составляет 110 тысяч человек. Профсоюзные организации действуют на большинстве предприятий республики. Охват профсоюзным движением работающего населения составляет почти 50% и является одним из самых высоких в ПФО. По соотношению населения республики и членов профсоюза республика занимаем 2 место в округе после Татарстана.

зал_ааз.jpeg

Приветствуя профсоюзный актив, Глава Мордовии Артем Здунов отметил, что региональное профсоюзное объединение играет важную роль в поддержании общественно-политической стабильности в обществе и в выстраивании социально-трудовых отношений. «Трехсторонний договор, который заключен у нас в республике позволяет решать производственные вопросы, заниматься снижением задолженности по заработной плате, социальными гарантиями и другими, важными для экономики темами.  Дальнейшее развитие экономики невозможно без согласованных действий всех участников соглашения», - подчеркнул лидер региона.

Здунов_награждает.jpeg

Артем Здунов отметил  налаженное социальное партнерство в регионе, уникальные традиции трудового соперничества, помощь профсоюзов участникам СВО и их семьям,  работу уполномоченных по охране труда, участие и победы Федерации профсоюзов РМ в грантовых конкурсах Президентского фонда.

Важный акцент был сделан на теме  отсутствия профсоюзов на некоторых предприятиях региона. «Надо понять, что профсоюзная организация и работодатель – не противники, а партнеры и единомышленники.  Профсоюз – представитель работников предприятия. Чем больше профорганизаций, тем шире и крепче фундамент, на который нам можно опираться», - сказал Глава Мордовии.

В своем выступлении лидер региона также отметил направления, где органам власти и профсоюзам нужно работать вместе – ликвидация «серой» зарплаты, привлечение кадров в республику, молодежная политика, пропаганда семейных династий.

Здунов_и_наумова.jpeg

  Артем Здунов поздравил ветеранов, которые стояли у истоков и развивали профдвижение, и поблагодарил профсоюзных активистов за нелёгкий труд. А также пожелал всем дальнейших успехов в защите прав трудящихся и укрепления единства профсоюзных рядов.

Председатель Госсобрания РМ Владимир Чибиркин тоже отметил значимость профсоюзов и назвал профобъединение республики самой стабильной и самой надежной общественной организацией, на которую государство может опираться.

 «Профсоюзы принимают непосредственное участие в разработке и обсуждении проектов республиканских законов, касающихся социально-трудовой сферы. Зная чаяния и нужды работающего населения Мордовии «изнутри», профсоюзные эксперты  вносят свои замечания и предложения. Профсоюзное мнение, как правило, находит понимание и поддержку у депутатов. Такое сотрудничество позволяет, в целом, успешно решать проблемы в области трудовых отношений и социальной защищенности трудящихся», - отметил  Владимир Чибиркин.

Чибиркин_и_Исхакова.jpeg

 Заместитель председателя ФНПР Давил Кришталь дал высокую оценку деятельности Федерации профсоюзов Мордовии и высоко оценил уровень социального партнерства в регионе. По его словам, далеко не во всех субъектах России есть такое тесное взаимодействие между властью и профсоюзами, какое выстроено в республике.

Боксимер_и_Кришталь.jpeg

«Социальное партнерство – самое эффективное в ПФО.  Работа трехсторонней комиссии – самая эффективная.  У ряда предприятий Мордовии – самые лучшие колдоговора в своих отраслях. А система трудового соперничества, существующая в республике, - пример для многих других регионов», - подчеркнул Давид Кришталь.

Капаева_и_Кришталь.jpeg

Председатель Федерации профсоюзов Республики Мордовия Сергей Борисов поблагодарил ветеранов профсоюзного движения и действующий профсоюзный актив  за самоотверженную работу во имя человека труда, нелегкую, но крайне важную и нужную работу. Слова особой благодарности  он адресовал руководителям предприятий, которые на деле успешно реализуют принципы  социального партнерства, создают самые благоприятные условия труда для работников, заботятся об их безопасности, обеспечивают высокую заработную плату.

Также лидер профсоюзов Мордовии поблагодарил руководство республики и ФНПР за высокую оценку деятельности профсоюзных организаций региона.

«Мы оправдаем  ваше доверие, доверие наших социальных партнеров и постараемся, чтобы всё, сделанное профсоюзами, было достойно уважения трудящихся», - подчеркнул Борисов.

Борисов.jpeg

Большую группу профактивистов в этот день отметили государственными, республиканскими и профсоюзными наградами.  Благодарности получили также 17 победителей Республиканского смотра-конкурса на звание «Лучший лидер первичной профсоюзной организации Республики Мордовия». 

лидеры_ППО_сайт.JPG

Руководителям семи предприятий республики вручили памятный знак ФПРМ «За личный вклад в развитие социального партнерства и создание благоприятных условий труда для работников предприятия».

Борисов_и_Кришталь.jpeg

Общим подарком для участников мероприятия  стали яркие концертные номера от творческих коллективов Мордовии.

директора_сайт.JPG

Многие из нас: и вступающие в профсоюз, и уже являющиеся его членами, нередко задаются вопросом: «А что такое профсоюз? Зачем он нужен? Какие преимущества он мне даст?». Особенно этот вопрос возникает у людей, только что услышавших о такой организации, или только желающих вступить в него...
Профсоюз - это добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.

Контакты

430005,
Республика Мордовия, г. Саранск,
Проспект Ленина, д.12, Дом союзов.

Режим работы: пн-пт 8:00–17:00,
перерыв 12:00–13:00
E-mail: fprm@mail.ru
Приемная: 8(8342) 32-76-47