Федерация профсоюзов Республики Мордовия

По инициативе Президента Владимира Путина 2024 год в России объявлен Годом семьи. В центре внимания российского общества - традиционные семейные ценности, одной из которых всегда была преемственность поколений - в патриотизме, образовании, культуре, уважении к старшим и, конечно, в отношении к труду.

Мордовия, для которой животрепещущей проблемой стала нехватка кадров, взяла уклон на труд – в республике наступивший год по решению Главы РМ Артема Здунова станет Годом трудовых династий.

Профобъединение республики поддержало инициативу лидера региона. О том, как в Мордовии сегодня чествуют трудовые династии и что предлагают профсоюзы, говорит председатель Федерации профсоюзов Республики Мордовия Сергей Борисов.

Любовь к труду – дело семейное

- Для профсоюзов тема пропаганды честного и добросовестного труда, рабочего человека, семейных трудовых коллективов всегда была одной из самых важных.

Успех работы любого предприятия определяется работающими на нем людьми. Семейные трудовые династии – особый показатель. Еще с далекого прошлого знания, опыт и навыки в профессии передавались от отца к сыну, от брата к брату. Люди, связанные родственными узами, работали дружно, старались не подводить друг друга, не уронить марку фамилии. Так работают трудовые династии и сегодня.

Профессионализм – вот самое главное отличие представителей трудовых семей. Они являются не только опорой предприятий, определяя их прошлое, настоящее и будущее, но и вносят свой вклад в развитие всей нашей республики, нашей страны. Их опыт нужно изучать и распространять. Как возникает трудовая династия, что нужно для ее сохранения, как сделать так, чтобы таких династий становилось больше? Вот эти вопросы нам предстоит всем вместе – профсоюзам, органам власти, работодателям – решать в этом году.

Впереди России всей

- Примечательно, что вести работу по сохранению, поддержке и приумножению семейных трудовых коллективов республика будет вести не на пустом месте. Основа для такой работы уже есть – это наша программа чествования трудовых династий в рамках ежегодного республиканского трудового соперничества за достижение наивысших социально-экономических результатов. Профсоюзы республики с первых дней стали её непосредственными участниками и организаторами.

Программа берет начало в 2002 году. Она уже хорошо известна в России и прижилась в других регионах. В Федерации независимых профсоюзов России не раз отмечали то внимание и уважительное отношение к трудовым династиям, которое сложилось в Мордовии, и призывали популяризовать опыт нашего региона.

В первые годы награждение лучших семейных коллективов проходило в рамках торжественных республиканских мероприятий и профессиональных праздников, а со временем стало событием, приуроченным к Празднику Весны и Труда. Указ Главы РМ об утверждении Положения о трудовых династиях был принят в 2008 году. Тем же документом установлены награды для лучших трудовых династий – Почетный диплом и знак «Лучшая трудовая династия Республики Мордовия».

семья_ивановых_2023.jpg

Сто лет – не предел

- В самом широком смысле трудовая династия - это ряд поколений, передающих из рода в род профессиональное мастерство, работающих в одном трудовом коллективе или по одной профессии. Требование к составу династии, претендующей на почетный диплом и знак лучшей в Мордовии, с годами менялось, и сегодня в нее могут входить глава трудовой династии, его супруг, дети, внуки и правнуки, в том числе, а также супруги детей, внуков и правнуков главы трудовой династии, его братья и сестры и их супруги и дети. Главой династии считается старейший по возрасту и имеющий наибольший стаж работы представитель семьи.

Что немаловажно, при определении лучшей династии предпочтение отдается рабочим династиям, которые трудятся на производстве или в сельском хозяйстве республики. Эти люди не обладают публичностью и известностью, их труд не всегда заметен, но именно они создают все то, чем славится наша республика, что движет экономику нашего региона.

Общий трудовой стаж трудовой династии-претендента должен составлять не менее 100 лет. Как показывает жизнь, эта цифра для трудовых семейных коллективов Мордовии далеко не предел, есть династии и с куда более солидным стажем.

Так, в 2003 году лучшими в республике стали династия Завьяловых, члены которой в общей сложности проработали на ОАО «Биохимик» 159 лет, и династия Тарасовых, стаж которых составил 217 лет. В 2016 году звания награды удостоилась трудовая династия связистов Семочкиных из ПАО «Ростелеком» с общим трудовым стажем 179 лет. В 2011 году признания была удостоена семейная династия Марченковых. Общий трудовой стаж семьи, работающей на ОАО «Ардатовский светотехнический завод», - 318 лет! Но и это еще не рекордные цифры для трудовых династий республики, преданных своему предприятию и своей профессии. Коллеги Марченковых по светотехническому заводу – семья Слугиных из поселка Тургенево отработала на предприятии 370 лет! Эта династия стала лучшей в 2013 году.

Трудовые династии, участвующие в трудовом соперничестве, проходят серьезный отбор. Выдвинуть семью-претендента могут предприятия и организации, органы исполнительной власти и местного самоуправления. Представленный пакет документов проходит экспертизу в Минсоцзащиты РМ, а затем направляется в Комиссию по подведению итогов трудового соперничества. Свое предложение комиссия представляет Главе Мордовии, а он уже принимает решение о признании трудовой династии лучшей в республике.

Чествуют лучшую династию на первомайском торжестве при участии руководства республики, широкого круга работодателей и общественности. К почетному диплому и знаку победителя прилагается и материальное вознаграждение. В первые годы существования традиции чествования трудовых семей победителям вручались ценные подарки, а с 2011 года еще и денежная сумма в размере 1 000 рублей за каждый год общего стажа. Для людей из простых трудовых династий такой почет и внимание становятся значительным жизненным событием, а их честный и добросовестный многолетний труд – примером беззаветного служения избранному делу, родному предприятию и своей республике для всех жителей Мордовии.

трудовая_династия_1_2023.webp

Ищем новое и вспоминаем старое

- Чествование лучших в республике трудовых семей в Год трудовых династий, конечно, станет главным событием, но не единственным. Профсоюзы рассматривают и другие возможности пропаганды семейных трудовых коллективов.

Есть предложение отмечать успешные трудовые династии в своих отраслях, а также вспомнить хорошо забытое старое и вернуться к практике чествования семейных коллективов на профессиональных праздниках и непосредственно на предприятиях. Наверное, стоит рассмотреть и проведение крупного республиканского праздника или фестиваля, главными действующими лицами которого станут семейные коллективы. В каждой отрасли, на каждом предприятии есть свои «герои», и они, их опыт, их верность профессии и родному трудовому коллективу должны быть известны и поощряться. Может быть, стоит создать свою Доску почета для династий или размещать их фото на баннерах и билбордах. А чтобы о лучших трудовых коллективах знала вся республика, о них должны рассказывать журналисты и другие наши авторы.

Отдельный вопрос – воспитание подрастающего поколения на примерах трудовых династий. Любая пропаганда нравственных ценностей начинается с юных лет. Это верно и для таких понятий как честное отношение к труду, преданность своему делу и делу своей семьи. Об этом представители трудовых семей могут рассказывать на встречах с учащимися школ и ссузов, студентами вузов. Хорошо, если такие встречи будут проходить в трудовых коллективах, где работают династии. А сами школьники могут рассказывать о своих родных, которые посвятили себя одной профессии.

Сегодня все это предложения профсоюзов, но, думаю, что трудовые коллективы и работодатели поддержат их, и сообща мы сделаем Год трудовых династий годом полезных и важных дел для трудовых семей, для людей труда. И работа эта не должна ограничиваться только текущим годом, она должна стать непреходящей, постоянной, потому что трудовые династии передают бесценный опыт из поколения в поколение, без которого невозможно стать настоящим профессионалом, а профессионалы сегодня в цене – от них зависит будущее нашей экономики.

 

Многие из нас: и вступающие в профсоюз, и уже являющиеся его членами, нередко задаются вопросом: «А что такое профсоюз? Зачем он нужен? Какие преимущества он мне даст?». Особенно этот вопрос возникает у людей, только что услышавших о такой организации, или только желающих вступить в него...
Профсоюз - это добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.

Контакты

430005,
Республика Мордовия, г. Саранск,
Проспект Ленина, д.12, Дом союзов.

Режим работы: пн-пт 8:00–17:00,
перерыв 12:00–13:00
E-mail: fprm@mail.ru
Приемная: 8(8342) 32-76-47