Федерация профсоюзов Республики Мордовия

Фото: газета-вся-тверь.рф

Как отмечают в ведомстве, иностранцы и  лица без гражданства принимаются на работу по общим правилам трудового законодательства с учетом особенностей, предусмотренных отдельной главой ТК РФ.

Что касается ведения трудовых книжек, то в России имеются формы документа образцов 1938 г., 1974 г. и  2004 г., обладающие одинаковой силой. Причем образец 1974 года применялся на всей территории бывшего СССР, в том числе на Украине.

Учитывая это обстоятельство, если принимаемый работник имеет на руках документ указанных образцов, то в него и следует вносить запись о трудоустройстве.

Если имеется трудовая книжка иной формы, то работодатель должен на каждого работника, проработавшего свыше 5 дней, завести новую трудовую книжку российского образца.

Если у прибывших граждан нет трудовых книжек, то работодатель может со слов кандидата определить уровень его подготовки, опыт работы по специальности в определенной отрасли и допустить к выполнению работы, не требующей специальных знаний или подготовки. При приеме на работу может быть установлен испытательный срок.

Многие из нас: и вступающие в профсоюз, и уже являющиеся его членами, нередко задаются вопросом: «А что такое профсоюз? Зачем он нужен? Какие преимущества он мне даст?». Особенно этот вопрос возникает у людей, только что услышавших о такой организации, или только желающих вступить в него...
Профсоюз - это добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.

Контакты

430005,
Республика Мордовия, г. Саранск,
Проспект Ленина, д.12, Дом союзов.

Режим работы: пн-пт 8:00–17:00,
перерыв 12:00–13:00
E-mail: fprm@mail.ru
Приемная: 8(8342) 32-76-47