Когда весь город спит, на Саранском хлебозаводе кипит работа. С вечера до утра в чанах замешивается тесто, а в печах выпекается хлеб, который утром в виде буханок и батонов будет на прилавках магазинов. А начинается путь хлеба там, где месят тесто. Здесь и работает еще один победитель республиканского конкурса «Лучший по профессии» - тестовод Галина Цыганова.
Галина Петровна отвечает за процесс приготовления теста для производства любимого горожанами хлеба «Крестьянский». Начинается все с того, что в чан на 3 тонны засыпаются и заливаются необходимые ингредиенты: мука, соль, вода, дрожжи, закваска. Операция замешивания длится целый час! И всё это время Цыганова не спускает с теста глаз. Точнее, тесту нужны ее заботливые руки. « Я постоянно контролирую процесс, трогаю тесто руками, поглаживаю. На ощупь проверяю состояние и консистенцию. Если что-то не так, сразу исправляем», – объясняет тестовод.
Готовое тесто формуется и выдерживается в специальной камере. А уже оттуда – идет в печь. Весь процесс расписан по часам и минутам. И так – пока не будут готовы 5 600 круглых буханок любимого горожанами продукта.
В семье Цыгановых «Крестьянский», без преувеличения, всему голова. «Мы все - от мала до велика - только его едим. Особенно вкусно с борщом, с салом… Да и с чаем просто можем! Когда едем в гости в деревню или Москву, обязательно наш хлеб везем. Такой гостинец всем нравится!» - улыбается Галина Петровна.
Работа тестовода не из легких – вся смена на ногах. А дома тоже дела ждут. Это сейчас дочери взрослые, сами мамами стали, а в свое время заботы и внимания требовали много. Хорошо, супруг всегда понимал и поддерживал. Так что, 20 лет на заводе пролетели незаметно. Прошла все цеха, освоила все операции. И здесь теперь всё родное, дорогое сердцу.
Сейчас у Галины Петровны уже пятеро внуков. Они хорошо знают, где работает бабушка, и замечают: «От тебя вкусно пахнет – хлебом». Самый мирный запах!..