Федерация профсоюзов Республики Мордовия

В этом году в трудовое законодательство внесены значимые изменения. О тех, которые вступили в силу с начала года, расскажем подробнее.

МРОТ

Минимальный размер оплаты труда приказом Президента РФ Владимира Путина увеличен на 1098 рублей и составляет на 2022 год 13 890 рублей.

Прожиточный минимум

Федеральный прожиточный минимум на душу населения составит 11 950 рублей, что на 297 рублей больше, чем в 2021 году. Для трудоспособного населения он будет равен 13 026 рублей, для пенсионеров — 10 277 рублей, для детей — 11 592 рубля.

Пособие по безработице

В 2022 году величина максимального пособия по безработице буде равна 12792 рублям. Оно начисляется первые три месяца тем гражданам, которые потеряли работу и в течение года встали на учет в центре занятости.

Работа за рубежом

 Изменения в трудовом законодательстве теперь позволяют включать в страховой страж, необходимый для назначения пособия, период работы за пределами РФ. Но при условии, что с государством, где работал россиянин, заключен договор о взаимном учете трудового стажа. Новые правила определил Приказ Минтруда РФ № 388н от 09.06.2021 г.

Служба охраны труда

Теперь ТК РФ обязывает организации с численностью работников более 50 человек создавать службу охраны труда или вводить отдельную должность специалиста по охране труда. Компания с меньшей численностью работников сами принимают решение о необходимости наличия службы или специалиста по охране труда. Организация или ИП, оказывающие услуги в области охраны труда, должны быть аккредитованы.

Дополнительный отпуск при производственной травме

 Если работник получит на производстве травму или профзаболевание, кроме больничного он вправе требовать от работодателя дополнительные выплаты и оплачиваемый дополнительный отпуск для санаторно-курортного лечения. Оплата такого отпуска осуществляется в размере среднего заработка. С 2022 года согласно постановлению Правительства от 21.09.2021 № 1584, организация должна за 2 недели подать в ФСС сведения для оплаты работнику дополнительного отпуска в связи с травмой или профзаболеванием. Сделать это нужно по форме, утвержденной ФСС в бумажном виде, либо в электронном через информационную систему «Соцстрах». Одновременно со сведениями подаются подтверждающие документы: выписка из приказа об отпуске, и данные, необходимые для оплаты, например, реквизиты счета.

Пенсия

Назначение пенсий по инвалидности, досрочных пенсий для безработных предпенсионеров по предложению органов службы занятости и утверждение социальных доплат к ним осуществляется без оформления заявления с начала этого года.

Теперь о назначении пенсии, условиях ее назначения и размере можно узнать в личном кабинете на портале «Госуслуг» или в органах ПФР. Также Пенсионный фонд один раз в три года будет извещать о суммах средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, а также о правах на выплаты за счет средств пенсионных накоплений. Информацию мужчины будут получать, начиная с 45 лет, женщины -  с 40.

Еще одно немаловажное изменение касается досрочного выхода на пенсию тех, кто лишился работы в предпенсионном возрасте из-за увольнения в  связи с сокращением численности штата или ликвидации организации. С 1 января они смогут выйти на пенсию на два года раньше срока при условии, что их страховой стаж составляет 25 лет для мужчин и 20 – для женщин.

Электронные больничные

С 2022 года больничные листы выдают только в электронном виде, в бумажном виде – для особых случаев, которые определят отдельно. Теперь врачи подписывают его электронной подписью, после чего больничный размещают в информационной системе Фонда социального страхования.

Назначает и выплачивает больничное пособие за первые три дня болезни работодатель, а с четвертого – ФСС.

Кроме того, теперь трудовая деятельность за границей учитывается при подсчете страхового стажа для расчета пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. Однако такой порядок вступает в силу при условии, что между Россией и другим государством заключен договор, согласно которому трудовой стаж работников суммируется на территориях обеих стран.

Электронный документооборот

 В конце 2021 года закончился эксперимент по кадровому ЭДО и с 1 января 2022 года в Трудовой кодекс внесены три новые статьи: 22.1, 22.2 и 22.3, посвященные электронному взаимодействию работников и работодателей. Переход на кадровый ЭДО должен проходить на добровольной основе. Организации, которые хотят уйти в «цифру», вправе и дальше работать с документами на бумаге. Позднее, к 1 марта 2023 года, Минтруд совместно с Минцифры и Росархивом должны разработать унифицированные бланки для кадрового учета. Сейчас еще можно использовать свои формы. Вести кадровый ЭДО можно на портале «Работа России» с доступом через Госуслуги или в собственной ИС, разработанной для этих целей.

Перейти на ЭДО можно только с согласия работников, которые уже работают в компании. Их нужно уведомить о переходе на электронный документооборот и получить от них письменное согласие. А вот от работников, которые приняты после 31 декабря 2021 года и у которых нет трудового стажа, согласия не требуется.

Многие из нас: и вступающие в профсоюз, и уже являющиеся его членами, нередко задаются вопросом: «А что такое профсоюз? Зачем он нужен? Какие преимущества он мне даст?». Особенно этот вопрос возникает у людей, только что услышавших о такой организации, или только желающих вступить в него...
Профсоюз - это добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.

Контакты

430005,
Республика Мордовия, г. Саранск,
Проспект Ленина, д.12, Дом союзов.

Режим работы: пн-пт 8:00–17:00,
перерыв 12:00–13:00
E-mail: fprm@mail.ru
Приемная: 8(8342) 32-76-47