Федерация профсоюзов Республики Мордовия

7 сентября в Государственном Собрании РМ прошло совещание по обсуждению ряда проектов федеральных законов, имеющих большое значение как для граждан нашей республики, так и Российской Федерации в целом. В работе мероприятия принял участие и Председатель Федерации профсоюзов Мордовии Сергей Борисов. Сергей Васильевич внёс несколько предложений по законопроекту «О внесении изменений в статью 144 Трудового кодекса Российской Федерации в части установления требований к отраслевым системам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений».
В своем докладе Сергей Борисов отметил, что обсуждаемые сегодня проекты законов очень важны для профсоюзов, так как они затрагивают основные проблемные вопросы социально-трудовых отношений. «ФНПР поддерживает предложенные законопроекты и надеется, что в ходе их принятия они станут более конкретными. Большая часть положений в проекты была внесена именно по предложениям профсоюзов и уже неоднократно обсуждались в рамках трехстороннего сотрудничества, а также в ходе семинаров, круглых столов и консультаций. ФНПР уже на протяжении нескольких лет выступает за установление единых требований к системе оплаты труда работников в различных сферах деятельности и в различных регионах РФ».
Профсоюзный лидер Мордовии заметил, что это трудно сделать для предприятий и учреждений всех форм собственности, но для работников бюджетной сферы и муниципальных учреждений вполне возможно. «Принятие закона «О заработной плате работников бюджетных организаций социальной сферы», позволит снять многие проблемы, хотя, конечно, не все».
Профсоюзы Мордовии также обсуждали данные вопросы со своим активом, были выработаны конкретные предложения, которые направлены в ФНПР, в адрес Председателя Государственного Собрания Республики Мордовия и МРО Партии «Единая Россия».
Сергей Борисов изложил основные позиции профсоюзов по обсуждаемым вопросам. Одним из важнейших инициатив является ликвидация разницы в оплате труда бюджетных работников во всех регионах РФ. Она достигает иногда двух, трех и даже четырех кратного размера. Такая разница приводит ко многим негативным последствиям, в том числе и к отрицательной миграции населения, а самое главное - оттоку лучших специалистов.
Лидер региональных профсоюзов привел примеры, когда из-за низкой заработной платы в Москву уезжают заслуженные работники образования, руководители предприятий из районов республики, преподаватели и выпускники высших школ Мордовии.
Профсоюзами также было внесено предложение увеличить долю оклада в структуре заработной платы медиков, педагогов, работников культуры и других бюджетников до 70 процентов. «ФНПР и соответствующие отраслевые профсоюзы настаивают на законодательном обеспечении такой нормы уже не один год. До настоящего времени большая часть заработной платы бюджетников приходится на компенсационные и стимулирующие выплаты, а многообразие систем оплаты их труда и оснований для установления дополнительных выплат, делает процедуру формирования заработной платы непрозрачной и непонятной, а значит несправедливой, способствующей произволу руководителей.
Более справедливое соотношение оклада и надбавок в структуре заработной платы, в частности, защитит работников от манипуляций руководства и обеспечит гарантию социальной справедливости при оплате труда», -отметил Сергей Васильевич.
Он также обратил внимание присутствующих депутатов регионального парламента и членов Общественного совета при Госсобрании РМ, представителей исполнительных органов власти на то, что сегодня даже в Конституцию РФ закреплено положение о том, что МРОТ в РФ не может быть ниже прожиточного минимума. Вместе с тем на практике часто встречаются ситуации, когда при анализе МРОТ в расчет берутся все надбавки, выплаты, премии и так далее. «Это неправильно и не соответствует перечню поручений Президента Российской Федерации по установлению требований к отраслевым системам оплаты труда и правовой позиции Конституционного Суда РФ. Исходя из того, что базовый оклад является основой заработной платы, а надбавки, премии и т.д. могут быть, а могут и не быть вообще, следует, что базовые оклады не могут устанавливаться меньше МРОТ. В настоящее время они у водителей скорой помощи составляют всего 2750 рублей, у среднего медперсонала 3800 руб».
Профсоюзы также выступают и за то, чтобы наряду с установлением единых базовых должностных окладов должен быть утвержден и единый перечень выплат компенсационного характера за работу во вредных условиях, сверхурочную, ночную, работу в праздничные и выходные дни, за совмещения должностей и т.д. Вместе с тем нельзя упустить из виду единый перечень выплат стимулирующего характера, включающий надбавки за почетные звания, за ученую степень по профилю осуществляемой деятельности, за квалификационные категории, за наставничество и т.д. Все эти выплаты должны быть едины во всех регионах Российской Федерации. Здесь не должны учитываться специальные, северные и другие надбавки.
Федерация профсоюзов настаивает на том, что при выработке Правительством требований к системам оплаты труда работников бюджетных учреждений должна учитываться позиция Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений или соответствующих отраслевых профсоюзов. «Сейчас в тексте законопроекта этого нет, но мы надеемся, ко второму чтению эта норма обязательна будет внесена как вытекающая из необходимости социального диалога и конституционного положения о том, что «правительство обеспечивает реализацию социального партнерства». Применение такого комплексного подхода позволит сделать шаг вперед к установлению справедливой системы оплаты труда в бюджетном секторе», -отметил Сергей Борисов.
Сергей Васильевич назвал очень важной инициативой предложение профсоюзов наделить Правительство Российской Федерации не правом, а обязанностью установления единых норм и требований к системам оплаты труда работников бюджетных и муниципальных учреждений. Сегодняшний проект закона предусматривает только право, а это значит, что Правительство может устанавливать единые нормы оплаты труда, а может и не воспользоваться этим правом. Профсоюзы настаивают, чтобы в законе была прописана именно обязанность Правительства устанавливать единую справедливую систему оплаты труда одинаковую для всех регионов.
«Применение такого комплексного подхода с учетом мнения профсоюзов, позволит сделать шаг вперед к установлению справедливой системы оплаты труда в бюджетной сфере», -подытожил Председатель Федерации профсоюзов Мордовии.
Замечания и предложения по обсужденным проектам федеральных законов в ближайшее время будут направлены в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

Многие из нас: и вступающие в профсоюз, и уже являющиеся его членами, нередко задаются вопросом: «А что такое профсоюз? Зачем он нужен? Какие преимущества он мне даст?». Особенно этот вопрос возникает у людей, только что услышавших о такой организации, или только желающих вступить в него...
Профсоюз - это добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.

Контакты

430005,
Республика Мордовия, г. Саранск,
Проспект Ленина, д.12, Дом союзов.

Режим работы: пн-пт 8:00–17:00,
перерыв 12:00–13:00
E-mail: fprm@mail.ru
Приемная: 8(8342) 32-76-47