Федерация профсоюзов Республики Мордовия

5 p16816   

В связи с пандемией коронавирусной инфекции, 1 мая 2020 года профсоюзы Мордовии проведут массовые интерактивные акции. Об этом и об основных позициях профсоюзов председатель Федерации профсоюзов Республики Мордовия Сергей Борисов рассказал, в ходе пресс-конференции, состоявшейся 29 апреля.

  Во вступительном слове лидер профсоюзов Республики Мордовия отметил, что для Профсоюзов Первомай был и остается Международным днем солидарности трудящихся, который отмечается более чем в 143 странах мира.
«В этом году празднику исполняется 130 лет. 1 мая 1890 году по решению Парижского конгресса II Интернационала были проведены первые демонстрации и забастовки в качестве Дня солидарности рабочих всего мира. С тех пор Международный день солидарности трудящихся отмечается ежегодно, несмотря на войны, разруху, смены государственного строя, экономические кризисы, мировые эпидемии холеры и чумы.
   Сохраняя вековые традиции Первомая ФПРМ, как и вся ФНПР приняли решение обязательно праздновать, но конечно с учетом современных реалий.
     В условиях пандемии COVID-19 мы не можем проводить массовых традиционных митингов, шествий.
Профсоюзы всегда ставили заботу о сохранении здоровья, борьбу за безопасный труд на одно из первых мест наряду с борьбой за достойную оплату труда и полную занятость населения. Поэтому призывать граждан к проведению массовых уличных акций было бы нарушением профсоюзной идеологии, в основе которой благополучие людей труда.
   В этом году Первомайские акции будут в большей степени носить интерактивный характер. Но это не означает, что озвученные позиции профсоюзов по зарплате, охране труда и социальным гарантиям теряют свою значимость и актуальность»


 Вопросы журналистов

  Сергей Васильевич, Вы озвучили что, несмотря на отменные традиционные массовые мероприятия позиции и требования профсоюзов не теряют своей актуальности и значимости. Расскажите немного подробнее о них.

  Позиции и требования профсоюзов остаются неизменными:
- достойная заработная плата;
- обеспечение занятости и безопасных условий труда;
- обеспечение справедливых пенсий;
- соблюдение государственных гарантий, создание условий для гармоничного развития личности.
  Сегодня в условиях пандемии и экономического кризиса на первый план выдвигаются задачи по сохранению полной занятости населения и недопущению задолженности по заработной плате, ее выплаты в полном объеме. А также обеспечению работающих всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты от инфекции коронавируса (маски, защитные очки, антисептические средства, перчатки, соблюдение раздельной дистанции в 1,5-2 м и др.).
  С момента введения режима самоизоляции Президентом РФ В.В. Путиным, Правительством РФ, Государственной Думой РФ, Главой Республики Мордовия приняты Указы и нормативные документы, направленные на обеспечение социальных гарантий и трудовых прав работников в условиях пандемии.
  Профсоюзам необходимо взять на строгий контроль реализацию данных мер. ФПРМ налажено тесное взаимодействие с социальными партнерами.
  Сергей Васильевич, у нас не все, кто трудиться в Мордовии являются членами Профсоюза. Будете ли Вы защищать их права? Имеется в виду не членов Профсоюза.
  Профсоюзы, являясь представителями трудовых коллективов борются за общие права:
- за достойную заработную плату;
- за безопасность труда;
- за сохранение рабочих мест и занятость населения.
  И в коллективных договорах, которые заключают профсоюзы, организации с работодателями, определяются условия труда всех работников предприятия, где есть ПО. Вместе с тем, закономерно, что в первую очередь, конечно, нас волнуют наши члены профсоюзов и защитную и контрольную функции мы выполняем только в отношении членов наших профсоюзов. Поэтому, кто хочет получать защитные функции и поддержку – должны вступить в профсоюзы.
  Сегодня в сложных условиях экономического кризиса сильнее всего пострадают те, кто поддался на уговоры недальновидных работодателей что «им не нужен профсоюз» сильно страдают те, кто согласился на серые заработные платы в конвертах, кто согласился работать без трудового соглашения. Им некуда обратиться. Они остались наедине с бедой и для них в полной мере действует поговорка: «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».
  Мы им помочь не сможем.

Сергей Васильевич, Вы упомянули о функциях профсоюзов, каковы они?

  Основные функции профсоюзов
  Во – первых это представительская:
- представляют трудовые коллективы в переговорах с работодателями, при заключении коллективных договоров. Обращаются от имени членов Профсоюзов в государственные законодательные, надзорные органы. Участвуют в формировании трудового законодательства.
 Вторая функция – защитная. Профсоюзы оказывают юридическую помощь, представляют интересы членов профсоюзов в судах, в государственных органах.
 Третья функция – контрольная. Это соблюдение трудового законодательства. Обеспечение безопасности и охраны труда. восполнение условий коллективных договоров.
 Четвертая функция – социальная. Профсоюзы проводят культурно-массовые, спортивные мероприятия, заботятся о здоровье и обеспечивают профсоюзными путевками с 20%-ой скидкой.
 Все эти функции мы обязательно будем исполнять в отношении наших членов Профсоюза.
 Сергей Васильевич, ежегодно в канун Первомая в Республике подводятся итоги Республиканского трудового соперничества. Как обстоят дела в этом году?
  Ежегодно мы подводим итоги республиканского трудового соперничества коллективов организаций, достигших наивысших результатов
в социально-экономическом развитии Республики Мордовия.
  По итогам 2019 года победителями конкурса признаны 18 предприятий и организаций Республики Мордовия по 13 номинациям.
Как только будут сняты ограничительные меры, в связи с пандемией, состоится церемония вручения переходящих Красных знамен.
 Удостоены звания «Лучший по профессии» за 2019 год 50 лауреатов.
 Также подведены итоги Республиканского конкурса «Коллективный договор – основа защиты трудовых прав работников».
 После детального изучения содержания представленных на конкурс документов, регулирующих социально-трудовые отношения между работниками и работодателями, комиссия признала лучшим колдоговор ПАО «Ковылкинский электромеханический завод». Второе место присуждено АО «Рузово». На третьем месте коллективный договор ГБОУ РМ «Саранская общеобразовательная школа для детей с ограниченными возможностями здоровья».

 

ПРЕСС-СЛУЖБА
Федерации профсоюзов Республики Мордовия

IMG 20200429 140058  IMG 20200429 141719

 

 

 

 

Многие из нас: и вступающие в профсоюз, и уже являющиеся его членами, нередко задаются вопросом: «А что такое профсоюз? Зачем он нужен? Какие преимущества он мне даст?». Особенно этот вопрос возникает у людей, только что услышавших о такой организации, или только желающих вступить в него...
Профсоюз - это добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.

Контакты

430005,
Республика Мордовия, г. Саранск,
Проспект Ленина, д.12, Дом союзов.

Режим работы: пн-пт 8:00–17:00,
перерыв 12:00–13:00
E-mail: fprm@mail.ru
Приемная: 8(8342) 32-76-47