Федерация профсоюзов Республики Мордовия

В Мордовской республиканской организации Российского профсоюза работников культуры активно и успешно работает общественная правовая инспекция труда. Особое внимание инспекция уделяет обращениям граждан по вопросам пенсионного права. Вот один из последних примеров положительного исхода очередного пенсионного спора.
В инспекцию труда обратилась работница сельского дома культуры Рузаевского муниципального района республики, уже являющаяся получателем пенсии. Она пояснила, что при назначении страховой пенсии по старости Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Рузаевском муниципальном районе Республики Мордовия (межрайонное) отказало ей во включении отдельных периодов работы в страховой стаж в связи с ненадлежащим оформлением трудовой книжки, а именно, отсутствием даты приказа об увольнении с работы. При обращении в архив оказалось, что документы по личному составу работодателем не сдавались и местонахождение их неизвестно. Кроме того, работодатель, как юридическое лицо, прекратил свое существование, правопреемников нет. Однако вернуться вновь к вопросу пенсионного обеспечения работницу заставило следующее обстоятельство. Недавно при ремонте здания, где в свое время располагался работодатель, были обнаружены расчетно-платежные ведомости работников учреждения, но архив в их приеме отказал.
За разрешением данной ситуации и обратилась сотрудница сельского дома культуры. На основании имеющихся доказательств - расчетно-платежных ведомостей, благодаря которым можно установить размер заработной платы работника и пересчитать размер установленной пенсии, а также показаний двух свидетелей главным правовым инспектором труда рескома Мужениковой О.Н. было решено обратиться в Рузаевский районный суд Республики Мордовия с исковым заявлением к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Рузаевском муниципальном районе Республики Мордовия (межрайонное) о защите пенсионных прав. Помимо представленных документов, одним из доводов иска, предъявленного ответчику, стало то, что обязанность по надлежащему ведению и заполнению трудовых книжек, законом возложена на работодателя, который в данном случае свою обязанность надлежащим образом не исполнил. Соответственно, истец не может нести ответственность за ненадлежащее исполнение работодателем своей обязанности. Также как не может являться основанием для ущемления пенсионных прав истца ненадлежащее исполнение работодателем обязанности по передаче на хранение в архив документов по личному составу (книг приказов, лицевых счетов, расчетно-платежных ведомостей и других). В противном случае это противоречило бы требованиям Конституции Российской Федерации. Представленные суду факты и доводы, а также показания свидетелей нашли свое подтверждение в ходе рассмотрения дела, в связи с чем суд удовлетворил исковые требования истца: возложил на ответчика обязанность включить спорные периоды в страховой стаж и произвести перерасчет пенсии. Решение суда вступило в законную силу.
Данный пример еще раз убедительно показал, что юридическая защита, предоставляемая республиканским комитетом профсоюза, его правовой инспекцией труда приносит реальную помощь членам профессионального союза.

Многие из нас: и вступающие в профсоюз, и уже являющиеся его членами, нередко задаются вопросом: «А что такое профсоюз? Зачем он нужен? Какие преимущества он мне даст?». Особенно этот вопрос возникает у людей, только что услышавших о такой организации, или только желающих вступить в него...
Профсоюз - это добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.

Контакты

430005,
Республика Мордовия, г. Саранск,
Проспект Ленина, д.12, Дом союзов.

Режим работы: пн-пт 8:00–17:00,
перерыв 12:00–13:00
E-mail: fprm@mail.ru
Приемная: 8(8342) 32-76-47