Федерация профсоюзов Республики Мордовия


Указ Президента России В.В.Путина о дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей, вызвал большой резонанс в обществе. Напомним, что согласно Указу, семьям с детьми в апреле-июне 2020 года полагается по 5 тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте до трех лет. Кроме того, с 1 июня гражданам России на каждого ребенка в возрасте от 3 до 16 лет начисляется единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей. Обратиться за ней можно до 1 октября 2020 года. Большинство родителей быстро сориентировались, подали заявления через портал Госуслуг и уже получают выплаты. Но есть и те, которые оказались в трудной ситуации и столкнулись с рядом проблем: кто- то не был зарегистрирован в Госуслугах, у кого- то вообще нет доступа к сети интернет, многие при подаче заявлений допустили ошибки или не смогли самостоятельно его оформить… Продолжать это список можно очень долго. Радость от хорошей новости сменилась озабоченностью, шквалом звонков и вопросов в региональные отделения ПФР, который был назначен оператором по приему и обработке обращений. В связи с этим Федерация Независимых Профсоюзов России и Пенсионный Фонд РФ договорились о совместной работе по обеспечению оперативного выполнения данного Указа Президента. Помощь будет оказана всем работникам, состоящим в профсоюзе. Работа в этом направлении уже ведется во всех субъектах Российской Федерации, в том числе очень активно и в Республике Мордовия. 3 июня в региональном отделении Федерации Профсоюзов Мордовии состоялась встреча профсоюзного актива с представителями отделения Пенсионного Фонда по Республике Мордовия. По словам Председателя Федерации Профсоюзов РМ Сергея Борисова, соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве профсоюзов с Пенсионным Фоном подписано год назад и за это время было проведено много совместных мероприятий, которые способствовали обеспечению защиты прав членов профсоюзных организаций. Ведется активная деятельность по реализации Указа о мерах поддержки семей с детьми и механизм выплат уже заработал. «Суммы, которые положены по этим выплатам, большие и касаются очень многих членов профсоюза, поэтому совместная задача работников профсоюза с Пенсионным Фондом состоит в том, чтобы определить круг лиц, имеющих право на соответствующие выплаты, довести до них порядок и условия назначения, оказать помощь в заполнении заявлений и провести информационно-разъяснительную работу», –отметил Сергей Борисов.
Представители Пенсионного Фонда по РМ: заместитель начальника отдела по социальным выплатам Ольга Кечаева и ведущий специалист данного отдела Елена Страдымова, рассказали о наиболее важных моментах, касающихся новых мер поддержки семей с детьми.
В первую очередь были разъяснены вопросы о выплатах семьям, которые имеют детей до 3-х лет. Теперь получить пособие в размере 5 тыс. рублей имеют право все граждане России, проживающим на ее территории, дети которых родились с 1 апреля 2017 года по 30 июня 2020 года включительно, а не только те, которые имели право на материнский капитал. Если в семье один ребенок до трех лет, выплачивается 5 тысяч рублей в месяц, если два – 10 тысяч рублей в месяц и так далее. Если ребенку исполнится три года в апреле, то семья может получить ежемесячную выплату в размере 5 тысяч рублей за апрель, а также единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей после 1 июня. Если ребенку исполнилось три года в мае, то семья получает уже 10 тысяч рублей за май и июнь, а также единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей. Июньскому ребенку повезло больше всех, семья может получить как ежемесячную выплату за три месяца (всего – 15 тысяч рублей), так и единовременную выплату. При наличии сертификата на материнский капитал заявление должен подать владелец сертификата, чаще всего это мать ребенка. Если право на материнский капитал отсутствует, то заявление может подать любой родитель, который записан в свидетельстве о рождении ребенка. В том случае, если заявление подадут оба родителя, выплату получит тот, кто подал его первым.
Профсоюзный актив Мордовии с самого начала реализации мер поддержки семей с детьми проводит активную информационно-разъяснительную работу по всем направлениям и оказывает всестороннюю помощь в оформлении заявлений. В настоящее время по Мордовии право на выплату детям до 3-х лет возникло у 18 тысяч 600 граждан и по сегодняшнее число заявления подали 90 процентов из претендующих. В основном все обращения подавались через единый портал Госуслуг и на данный момент этот способ остается в приоритете.
Что касается категории выплат для детей от 3 до 16 лет, то, по словам Елены Страдымовой, здесь вопросов еще больше и основной наболевший – полагается ли выплата на детей, которым уже исполнилось 16 лет? «Если ребенку исполнилось 16 лет до 11 мая (до даты вступления в силу указа президента о выплате) права на средства нет. Выплата полагается только на детей, которым либо не исполнилось 16 лет, либо исполнится с 11 мая по 30 июня 2020 года включительно», – разъяснила собравшимся представитель Пенсионного фонда. «Причем заявление на эти выплаты может быть подано как мамой, так и папой. Использовать можно не только сайт Госуслуг, как делали большинство в мае, теперь есть возможность обратиться в клиентские службы территориальных отделений, в МФЦ, а также на помощь придут профсоюзные организации по месту работы».
В нашей республике этим правом могут воспользоваться более 100 тысяч детей. По 78 тысячам заявлений уже приняты положительные решения. Чуть более 1 тысячи заявителей получили отказы. Связано это с тем, что многие предоставили недостоверные сведения. Кто-то указал неверно имя, или неправильно передали расчетный счет кредитной организации. Есть случаи, когда заявление подавали бабушка или дедушка. Причин для отказа множество. «Даже одна цифра или буква имеет значение. Очень обидно, когда мы приняли положительное решение по заявлению, а деньги с банка не пришли по причине того, что счет указан был неверно или был вписан счет на другого человека. В этом случае все документы придется подавать повторно. Также это придется сделать, если родители написали заявление только на одного ребенка, забыв указать второго. Поэтому рекомендуем в трудовых коллективах провести большую разъяснительную работу по этим моментам», - отметила Елена Страдымова.
Специалисты Пенсионного Фонда также объяснили, что право на выплаты не зависит от доходов, наличия работы и получения заработной платы, а также получения каких-либо пенсий, пособий, социальных выплат и иных мер социальной поддержки.
Встреча профсоюзного актива Федерации Профсоюзов РМ и специалистов Пенсионного Фонда по РМ прошла с соблюдением всех мер безопасности в связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией в регионе.

 

Многие из нас: и вступающие в профсоюз, и уже являющиеся его членами, нередко задаются вопросом: «А что такое профсоюз? Зачем он нужен? Какие преимущества он мне даст?». Особенно этот вопрос возникает у людей, только что услышавших о такой организации, или только желающих вступить в него...
Профсоюз - это добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.

Контакты

430005,
Республика Мордовия, г. Саранск,
Проспект Ленина, д.12, Дом союзов.

Режим работы: пн-пт 8:00–17:00,
перерыв 12:00–13:00
E-mail: fprm@mail.ru
Приемная: 8(8342) 32-76-47