Федерация профсоюзов Республики Мордовия

Председатель ФНПР Михаил Шмаков направил письмо министру труда и социальной защиты РФ Антону Котякову, в котором профсоюзы сформулировали свои предложения в проект Долгосрочной программы содействия занятости молодежи, разработанные Минтрудом по поручению президента.

Проект Долгосрочной программы, как отметил председатель ФНПР, не направляли на рассмотрение в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений, что является нарушением Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ на 2021-2023 годы. Между тем, реализация ряда пунктов программы может снизить защищенность выпускников.

К «рискованным идеям» в Федерации отнесли приравнивание волонтерства к опыту работы. Такое «новшевство» может позволить работодателям предлагать соискателям ради опыта работы стать в их организациях «волонтерами», что фактически узаконит рабский труд - труд без оплаты. «Вопрос гарантии первого рабочего места должен решаться, не ухудшая при этом уже существующие трудовые права молодёжи», - подчеркивают в ФНПР.

Профсоюзы предлагют включить в программу меры господдержки работодателей, создающих новые рабочие места для выпускников. В числе других предложений - развитие на государственном уровне системы наставничества при организации стажировок, установление в полном размере с первого дня работы выплаты «районного коэффициента» к заработной плате молодёжи, работающей в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Подробнее ознакомиться с предложениями и замечаниями ФНПР можно в приложении к письму.

Многие из нас: и вступающие в профсоюз, и уже являющиеся его членами, нередко задаются вопросом: «А что такое профсоюз? Зачем он нужен? Какие преимущества он мне даст?». Особенно этот вопрос возникает у людей, только что услышавших о такой организации, или только желающих вступить в него...
Профсоюз - это добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.

Контакты

430005,
Республика Мордовия, г. Саранск,
Проспект Ленина, д.12, Дом союзов.

Режим работы: пн-пт 8:00–17:00,
перерыв 12:00–13:00
E-mail: fprm@mail.ru
Приемная: 8(8342) 32-76-47