Федерация профсоюзов Республики Мордовия

30 ноября вступил в силу закон, согласно которому работодатели не могут привлекать одиноких родителей, воспитывающих ребенка до 14 лет, к переработкам, ночным сменам и командировкам без их согласия. То же правило касается и многодетных работников, супруг или супруга которых трудится вахтовым методом.

Чтобы привлечь таких сотрудников к сверхурочной или ночной работе, работодателю потребуется получить их добровольное согласие в письменном виде, а предварительно под роспись ознакомить с правом отказаться от нее или от командировки.

Кроме того, закон устанавливает дополнительные гарантии для инвалидов и работников, которые ухаживают за больными родственниками, при направлении их в служебные командировки. Теперь это также возможно только с их письменного согласия. А вот привлечение инвалидов к ночной и сверхурочной работе не допускалось и ранее. Также ограничения уже были введены в отношении беременных женщин, работников в возрасте до 18 лет, женщин с детьми до 3 лет.

Многие из нас: и вступающие в профсоюз, и уже являющиеся его членами, нередко задаются вопросом: «А что такое профсоюз? Зачем он нужен? Какие преимущества он мне даст?». Особенно этот вопрос возникает у людей, только что услышавших о такой организации, или только желающих вступить в него...
Профсоюз - это добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.

Контакты

430005,
Республика Мордовия, г. Саранск,
Проспект Ленина, д.12, Дом союзов.

Режим работы: пн-пт 8:00–17:00,
перерыв 12:00–13:00
E-mail: fprm@mail.ru
Приемная: 8(8342) 32-76-47